新聞標題【民報】淡江大橋主橋段動工 預計2024年正式通車
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

淡江大橋主橋段動工 預計2024年正式通車

 2019-03-14 16:46
淡江大橋今(14)日舉行第三標主橋段動土典禮,總統蔡英文、新北市長侯友宜等出席典禮。圖/新北市政府
淡江大橋今(14)日舉行第三標主橋段動土典禮,總統蔡英文、新北市長侯友宜等出席典禮。圖/新北市政府

淡江大橋今(14)日上午舉行第三標主橋段動土典禮,蔡英文總統今(14)日出席典禮時表示,今天是歷史性的一天,淡江大橋將是未來北淡地區紓解交通、帶動觀光最重要的基礎建設,期盼中央地方繼續攜手合作,讓這座「在地的橋」、「國際的橋」如期如質完工。

淡江大橋主橋段今天舉行開工動土典禮,蔡英文總統、總統府國策顧問呂子昌、新北市長侯友宜、交通部次長黃玉霖、內政部營建署副署長吳宏碩、立委呂孫綾及英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)等均出席動土儀式。

侯友宜表示,淡江大橋主橋段工程歷經7次流標,20年來的大橋夢想,如今總算順利開工,希望在中央與地方攜手努力下,淡江大橋能在2024年順利完工,希望2024年可以在此一起慶祝落成;新北市已在主橋段工程計畫中預留未來淡海輕軌延伸八里線的空間,市府後續也會積極推動,希望行政院儘速核定通過輕軌計畫,趕快配合淡江大橋施作

侯友宜說,希望近期能有機會就軌道建設、都市更新等議題,與蔡英文交換意見,讓新北市與中央能有更進一步的合作。

蔡英文指出,淡江大橋的動土典禮有兩個重大意義,首先,未來的淡江大橋是一座「在地的橋」,它連接淡水和八里,完工後能分擔台二線三成的車流量,縮短15公里、節省將近半小時的往來車程,有效改善竹圍路段及關渡大橋的壅塞情況,同時,淡江大橋南接林口,林口工業區及八里台北港的物流工作也將更順暢。

她也回應侯友宜現場提及的會面討論市政,「我們一定會見面,一定會有很好的討論、一定會合作」,讓新北市民受到中央地方共同的照顧,並祝福工程一切順利。

交通部公路總局指出,淡江大橋第三標工程採國際競圖,由中興工程顧問股份有限公司、德國理安公司(Leonhardt, Andra und Partner VBI AG)與英國札哈·哈蒂建築師事務所的團隊共同設計,主橋塔高211公尺,主跨距450公尺,為全世界最大的單塔不對稱斜張橋,橋型設計不僅兼顧生態環境,更融合淡水夕照,具有促進在地觀光的效益。

淡江大橋及其連絡道路整體工程,第一標台北港臨港大道段工程已於2016年底順利完工;第二標八里端引橋至八里連絡道及淡水端隧道段工程於2016年3月開工,預計2020年9月完工;第三標主橋段工程,2018年11月由行政院核定,今天正式動工,總工期68個月,預計2024年底月完工通車,總建設經費211.94億元,由交通部、內政部營建署及新北市政府共同分擔,其中新北市分擔部分共79.51億元。

留言板
相關新聞列表