新聞標題【民報】【人物】許強 白色恐怖的犧牲者 (1913〜1950)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】許強 白色恐怖的犧牲者 (1913〜1950)

 2020-01-10 17:16
許強醫師。圖/擷自陽明大學有意思社臉書,民報後製
簡介:

許強醫師,1913年12月13日生於台南佳里鎮,家中務農生活窮困,但因其聰明向學成績優異,日籍老師力勸許父讓許強繼續升學,順利考上台南二中(日治時代日本人讀台南一中,台灣人優秀者皆入台南二中),並以傑出表現跳級進入台北高等學校,後又以成績優異保送台北帝國大學醫學部第一屆。

1940年畢業後,許強跟隨內科澤田教授研習肝臟疾病,並於1946年獲得九州帝大醫學博士,次年升任第三內科主任,當時年僅34歲。澤田教授對許強的學術研究非常稱讚曾公開說:「許強醫師可能是台灣甚至亞洲獲得諾貝爾醫學獎的不二人選。」

二次戰後,許強協助杜聰明博士重建台大醫學院及附設醫院,表現出優異的領導風格,卻於1950年5月13日在台大院長室被情治人員逮捕,但他堅持「思想無罪」寧死不屈,不願供出任何名單,保護了許多台大的師生免受波及,也因他的拒絕悔過,被判死刑,1950年11月28日清晨,許強被執行槍決,結束他短暫的一生,享年三十七歲。

圖/擷自陽明大學有意思社臉書,民報後編製

許強醫師,1913年12月13日生於台南佳里鎮,家中務農生活窮困,小學畢業原本要輟學,但因其聰明向學成績優異,日籍老師賞識協助下,力勸許父讓許強繼續升學,順利考上台南二中(日治時代日本人讀台南一中,台灣人優秀者皆入台南二中),並以傑出表現跳級進入台北高等學校,後又以成績優異保送台北帝國大學醫學部第一屆。在學期間日本政府發動七七事變及二次世界大戰,許強憂心時局,常邀集同學討論時事交換意見,對政治表達關切。

1939年許強與在日本東京女子醫專就讀的劉順娣結婚,婚後仍各自回學校醫院實習一年,1940年畢業後,許強跟隨內科澤田教授研習肝臟疾病,並於1946年獲得九州帝大醫學博士,次年升任第三內科主任,當時年僅34歲。澤田教授對許強的學術研究非常稱讚曾公開說:「許強醫師可能是台灣甚至亞洲獲得諾貝爾醫學獎的不二人選。」二次戰後,許強協助杜聰明博士重建台大醫學院及附設醫院,表現出優異的領導風格,他關心同胞熱心公益,見義勇為,打抱不平的作風贏得台大院內師生的敬重。1947年台灣發生228事件,不滿國民政府貪汙腐敗,用人不公,軍紀敗壞,物價飛漲的台灣人民反抗陳儀長官的施政,卻引來蔣介石派軍血腥鎮壓的悲劇,台大師生在事件中也遭受極大的衝擊,許強對所謂的祖國政府也徹底失望,開始和同事思考台灣的前途何去何從?

228悲劇發生之後,國民政府又實施戒嚴並展開白色恐怖的大逮捕清鄉運動,凡對政府有不滿言論思想或批評者皆受波及。許強和一批優秀的台大師生,只因閱讀馬克思主義的書籍組織讀書會,竟於1950年5月13日在台大院長室被情治人員逮捕,同時被抓的有台大醫師蘇友鵬、胡鑫麟、胡寶珍等,而內科主任翁廷俊、謝有福醫師、邱林淵醫師等聞風走避。許強被捕後受盡威脅利誘要其供出同夥,但他堅持「思想無罪」寧死不屈,不願供出任何名單,保護了許多台大的師生免受波及,也因他的拒絕悔過,竟然被判死刑,1950年11月28日清晨,許強被執行槍決,結束他短暫的一生,享年三十七歲。

許強醫師英年早逝,留下白色恐怖的陰影籠罩台大和台灣的醫界,造成台灣社會莫大的損失,醫界菁英保持沉默噤聲將近40年,直到1987年「台灣人權促進會」陳永興醫師發起228公義和平的平反運動,要求公布歷史真相,還給受難者清白,安慰家屬,制定228為國定紀念日……等訴求。許強的同學台大李鎮源院士也發起醫界聯盟號召醫界關心國事,提出廢除刑法100條的叛亂罪條文,1990年在台大醫學院,許強的生前好友為他舉辦了追思會,終於還給許強應有的公道,也留下醫界追求公義對他的紀念。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表