新聞標題【民報】在日喊「我是中國人」才能上車? 陸委會:藉天災霸凌台灣人如趁火打劫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

在日喊「我是中國人」才能上車? 陸委會:藉天災霸凌台灣人如趁火打劫

 2018-09-06 19:01
陸委會副主委邱垂正表示,中國趁天災霸凌台灣的的作法太冷血。圖/鍾孟軒
陸委會副主委邱垂正表示,中國趁天災霸凌台灣的的作法太冷血。圖/鍾孟軒

燕子颱風侵襲日本造成關西機場唯一對外聯絡道遭大型船隻撞毀,大批旅客被困在機場內。據報中國駐日使館5日派專車接出受困中客,要求同樣受困的台灣旅客自稱中國人就可搭乘專車,對此,陸委會今(6)天表示,若此事屬實,中國駐外人員藉天災霸凌台灣旅客,如同趁火打劫,政治檢查凌駕人性關懷的做法,不僅無法獲得台灣民眾的認同,也對兩岸關係帶來負面影響。

今年第21號颱風燕子在日本九州東南方海上向北行進,造成關西地區災損慘重,關西機場海水倒灌淹水,唯一的聯外道路也遭到大型船隻撞毀,許多旅客被困在關西機場無法離去。據中國媒體《觀察者網》報導,中國駐大阪總領事館5日派15輛遊覽車前往關西機場,將750名受困中客運出。

有中客發文透露,當時有台灣旅客詢問是否能跟著搭車,獲得的答案是「只要你覺得自己是中國人就可以上車跟祖國走」;不過有在場的台灣旅客向媒體表示,當時上車什麼事情也沒有發生。陸委會副主委邱垂正則表示,據報中國於危難之際仍操作兩岸議題,企圖分化我國民眾的消息有待進一步查證。

邱垂正說,若真的屬實,中國駐外人員藉天災,霸凌台灣旅客的冷血作為,如同趁火打劫,政治檢查凌駕人性關懷的做法,不僅無法獲得台灣民眾的認同,也對兩岸關係帶來負面影響。

留言板
相關新聞列表