新聞標題【民報】【人物】周百鍊 萬華世家出身的台北名醫 (1909〜1991)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】周百鍊 萬華世家出身的台北名醫 (1909〜1991)

 2019-09-12 14:20
周百鍊醫師。圖/擷自監察院全球資訊網
簡介:

周百鍊,1909年2月23日出生於日治時期的台北市。周家為台北萬華的望族,據說日本總督府即今天的總統府所在地,就是周家主祠的土地。周百鍊自小受到良好的教育和栽培,他先後進入台北老松國小、台北一中(即今日建國中學)就讀,皆名列前茅,1929年進入台北高等學校,畢業後被送至日本長崎醫科大學取得醫學士,再入九州大學得到醫學博士學位。1938年返台之後,周百鍊於萬華開業,成為日治時期少數出名的台灣前輩醫師之一。周百鍊因關心民間疾苦和社會公益,1950年獲選為台北市議員,1954年又得連任,1961年代理台北市長兩年迄1963年卸任,1964年參選台北市長敗給高玉樹。1969年周百鍊又被提名當選監察委員,並擔任監察院副院長近十年。他從政不貪不取、剛正直言的風格,在台灣醫界從政人物當中也算能全身而退的幸運人士。

圖/擷自監察院全球資訊網

周百鍊,1909年2月23日出生於日治時期的台北市。周家為台北萬華的望族,據說日本總督府即今天的總統府所在地,就是周家主祠的土地。周百鍊自小受到良好的教育和栽培,他先後進入台北老松國小、台北一中(即今日建國中學)就讀,皆名列前茅,1929年進入台北高等學校,畢業後被送至日本長崎醫科大學取得醫學士,再入九州大學得到醫學博士學位。1938年返台之後,周百鍊於萬華開業,成為日治時期少數出名的台灣前輩醫師之一。他樂善好施活躍於醫界和社會各階層,有良好的人脈關係。二次戰後,他和林清月前輩醫師等率先發起組織醫師公會,歡迎國民政府領台,之後,他出任台灣省醫師公會理事長,任內力爭醫師免課營利事業所得稅獲得通過,得到醫界極大的肯定。

周百鍊因關心民間疾苦和社會公益,1950年獲選為台北市議員,1954年又得連任,他對時政多所建言又為人剛正清廉,受到當時執政的國民黨賞識又出任省議員、省府委員、行政院參議等職務,甚至1961年還以省府委員身分獲派代理台北市長兩年迄1963年卸任。1964年更被國民黨提名參選台北市長,當時選戰激烈悲壯驚心動魄,因為他主要對手是名聞全台的黨外人士高玉樹,國民黨因首都不能輸,而全力封殺打壓高玉樹引起民眾的反彈,加上高玉樹身段柔軟、口才一流,而周百鍊個性剛硬欠缺圓融,這場選戰周百鍊以47.27%的得票率輸給了高玉樹53.10%得票率,寫下台灣民主運動史傳奇的一頁。1969年周百鍊又被提名當選監察委員,之後擔任監察院副院長將近十年的時間。

周百鍊擔任監委,勇於任事辦案公正,最出名的平反冤案是1980年的「東方舞廳殺人事件」,他協助家屬發現案件疑點,要求司法單位重啟偵辦,終為無辜受冤枉者平反案情並獲賠償,開啟「冤獄賠償法」施行之後第一件賠償案例。1985年最高法院違法駁回非常上訴案,周百鍊認為最高法院違反獨立審判精神,對最高法院法官和推事共五人提出彈劾,震驚司法界,讓人對周百鍊的道德勇氣和魄力刮目相看。

周百鍊一家與台中霧峰林家有姻親關係,他自己也與戰後來台的國民黨保持良好的關係,從政之路除了台北市長一役未能如願,其餘擔任省市議員、省府委員、代理市長、監察委員都能順利勝任,並保有醫師從政不貪不取、剛正直言的風格,在台灣醫界從政人物當中也算能全身而退的幸運人士。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表