新聞標題【民報】​盧比奧籲美企與政府合作 抵抗中國打壓台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​盧比奧籲美企與政府合作 抵抗中國打壓台灣

 2019-01-24 09:45
中國政府稍早出版了首部《網絡法治藍皮書》,特別提出多家國際企業未將台灣列為中國的一部分,並建議依法懲處。圖/民報資料庫
中國政府稍早出版了首部《網絡法治藍皮書》,特別提出多家國際企業未將台灣列為中國的一部分,並建議依法懲處。圖/民報資料庫

佛羅里達州共和黨籍參議員盧比奧(Sen. Marco Rubio, R-FL)在推特上呼籲美國企業,不要屈服於中國的霸凌壓迫而更改對台灣的標識。

《美國之音》報導,中國政府在這個月稍早出版了首部《網絡法治藍皮書》,書中特別提出多家國際企業未將台灣列為中國的一部分,錯誤標識台灣,並建議依法懲處。繼國際航空公司後,北京當局將矛頭指向至少66家國際跨國公司,要求這些企業將台灣列為中國的一部分,包括美國知名品牌蘋果和耐吉。

對此,美國國會參議院外交委員會成員盧比奧在推特上批評中國政府的做法。

「中國政府試圖向蘋果和耐吉等數十家公司施壓霸凌,想要將台灣從地圖上抹去,這些公司不應該屈服於中國的壓迫,而應該與美國政府合作,共同回應中國,」盧比奧在推特上說。

由中國社科院法學研究所和北京大學互聯網研究中心等機構聯合發布的「網絡法治藍皮書」點名,2016年世界500強企業中有66家外企單獨標識「台灣」,而不是「中國台灣」。報告主編支振鋒稱, 中國「應該利用現行法律法規,堅決處置相關違法違規行為。」他還呼籲,「必須讓中國領土主權完整,並讓相關法律顯示出鋒利的牙齒」。

台灣外交部隨後在其網站上表達強烈抗議與嚴厲譴責。台灣外交部指出,中國把本身行政司法管轄權及政治思維,強加於域外的外國企業之上,不僅暴露其以政治手段干擾民間企業的邪惡意圖,更違反國際商業自由運作的精神。台灣政府呼籲,相關國家政府應正視中方的霸凌行徑,並重申台灣絕不是中華人民共和國的一省,不受中國政府管轄。

去年4月,中國民航局致函44家外國航空公司,責令所有經營到中國航線的外國航空公司不得將台灣列為國家。收到信函的這44家外國航空公司,有的做了修改,有的採取只列城市或機場名稱的彈性做法。

美國指責中國要求外國航空公司更改對台灣標識的做法是「歐威爾式的胡言亂語」。

留言板
相關新聞列表