新聞標題【民報】【街頭人生】不一樣的街頭道具
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【街頭人生】不一樣的街頭道具

 2015-09-18 08:33

一樣的街頭

不一樣的街頭抗爭道具

一張無聲的抗議照片,勝過千言萬語。

台灣街頭抗爭運動中,袁嬿嬿一直是一個默默在幕後出點子的人,而且她的點子非常多。

袁嬿嬿,畢業於國立藝專美工科,父親是湖北籍的國民黨將軍。袁嬿嬿因為天主教會的影響,黨外運動萌芽之際,她就從事女工方面的研究,後來認識來台研究的艾琳達,並深受艾琳達影響,而參與黨外運動,並投身人權救援活動。

1979年美麗島高雄事件發生,袁嬿嬿被關了一天,幸虧她父親出面,把她保釋出來。此後,她更積極投入「政治受難者家屬」的救援工作,甚至日後的婦女運動、勞工運動及台獨運動等。

袁嬿嬿出身美工科,寫字、畫畫,樣樣都難不倒她。從「國會全面改選」、「救援雛妓」、「聲援海外黑名單」、「農民」與「勞工」的問題,甚至「廢除刑法一○○條」的政治改革運動,她都熱切地投入。很多街頭抗議時所需的背心與布條,幾乎都出自袁嬿嬿的快手。

26年前,1989年「反人團惡法」大遊行,袁嬿嬿設計出一個象徵「人團惡法」的巨大牢籠。牢籠的木條上,刻有各個參與社團的名稱,並綁上黃色絲帶,能夠很清楚凸顯抗議目的。參與遊行的人,全部戴上口罩,身穿「結社有理、台灣無罪」、「人團惡法違憲」等標語的罩衫,站在牢籠內,扛著牢籠示威抗議。

1989年9月26日,34個以「台灣」為名而無法獲准登記的社運團體,「台灣人權促進會」、「台灣綠色和平組織」、「台灣原住民權利促進會」、「台灣勞工運動支援會」、「台灣環保聯盟」等社運團體,發起「反人團惡法」大遊行,到台北市羅斯福路內政部前,抗議國民黨「人民團體組織法」的精神內涵既無「台灣」、也無「人民」;這種惡法不但箝制人民組織團體的基本權利,更不准團體以「台灣」為名而立案。

「反人團惡法」抗爭中具體抗議的焦點在於,第一,「人團法」中規定,凡冠有「台灣」二字的人民團體,向內政部登記時,內政部均以「台灣為一地區性名稱」而駁回各團體的申請登記。內政部要求,這些人民團體必須把「台灣」這兩個字從社團名稱上刪去,才准立案登記。第二,內政部在核准團體登記立案時,又嚴重干涉人民團體的組織章程。

 

相關新聞列表
鮮好購