新聞標題【民報】美國務院:修訂《逃犯條例》破壞香港自治
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國務院:修訂《逃犯條例》破壞香港自治

 2019-06-11 10:30
美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)發聲明表示,美國對香港政府對其《逃犯條例》的修正表示嚴重關切。圖/截圖自美國國務院Youtube
美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)發聲明表示,美國對香港政府對其《逃犯條例》的修正表示嚴重關切。圖/截圖自美國國務院Youtube

香港百萬民眾9日上街「反送中」,抗議強推《逃犯條例》修正案,美國國務院發表聲明,對香港政府擬定修訂《逃犯條例》深表關切,並認為逃犯條例的修訂有可能破壞香港的商業環境,並使居住或前往香港的美國公民受制於中國反覆無常的司法制度。

美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)週一表示,「美國對香港政府對其《逃犯條例》的修正表示嚴重關切。如果通過,修訂條例將允許中國當局要求將人引渡至中國。昨天幾十萬香港人的和平示威明確顯示公眾反對修例建議。」

奧特加斯說,與很多香港人一樣,美國對《逃犯條例》修訂缺乏保護程序表示關切,這可能會破壞香港的自治,並對香港長期以來對人權、基本自由和民主價值觀的保護造成負面影響。另外,讓美國關切的是,修正案有可能破壞香港的商業環境,並使居住或前往香港的美國公民受制於中國反覆無常的司法制度。

美國之音報導,5月15日,美國國務卿蓬佩奧在國務院會晤了一個由香港民主派領袖組成的代表團,對《逃犯條例》修正案表示關注,並稱這威脅到香港的法治。

中國政府大力推動通過《逃犯條例》修訂版並一再聲稱反對外國干涉內政,批評 「一些國家 」發表 「不負責任的言論 」。

在香港發生參加人數空前的 「反送中 」大遊行後,中國外交部發言人耿爽星期一在北京的例行記者會上說,「第一,中央政府將繼續堅定支持香港特區政府推進修訂『兩個條例』的工作;第二,我們堅決反對任何外部勢力干預香港特區立法事務的錯誤言行。」

香港特首林鄭月娥說,《逃犯條例》修訂方案星期三將送交立法會大會進行二讀。

留言板
相關新聞列表