新聞標題【民報】亞洲最大、國家級港灣再造工程啟動!「高港土地開發公司」成立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

亞洲最大、國家級港灣再造工程啟動!「高港土地開發公司」成立

【影音】空拍機同步實況轉播亞洲新灣區主要開發基地現況

 2017-03-29 17:48
高市府與臺灣港務公司共同出資的「高雄港區土地開發公司」宣布成立,包括中油、台電、台糖、台銀、台灣菸酒、台肥等六家重量級的國營企業董事長連袂出席,在行政院長林全見證下,共同簽署加入高雄市所發起的「亞洲新灣區聯盟」,將共同招商引資合作開發。(記者陳俊廷攝)
高市府與臺灣港務公司共同出資的「高雄港區土地開發公司」宣布成立,包括中油、台電、台糖、台銀、台灣菸酒、台肥等六家重量級的國營企業董事長連袂出席,在行政院長林全見證下,共同簽署加入高雄市所發起的「亞洲新灣區聯盟」,將共同招商引資合作開發。(記者陳俊廷攝)

高雄「市港合作」大步前行!被視為亞洲最大、國家級的港灣再造工程正式啟動!

高市府與臺灣港務公司共同出資的「高雄港區土地開發公司」今29日(三)在君鴻酒店74樓景觀台宣布成立,包括中油、台電、台糖、台銀、台灣菸酒、台肥等六家重量級的國營企業董事長連袂出席,在行政院長林全見證下,共同簽署加入高雄市所發起的「亞洲新灣區聯盟」行列投入合作開發。

今天觀禮的來賓除了中央與高雄市的官員、民意代表之外,還有來自國內外的不動產開發、郵輪遊艇、金融壽險等民間業者約300人與會,盛況空前,高市府特別出動了多架空拍機實況轉播亞洲新灣區主要開發基地的現況,同時行銷高雄港灣壯闊的景色。

行政院長林全表示,高雄過去肩負台灣產業發展的重任同時也造成環境汙染的問題,現在面臨全球港灣城市競爭亟待轉型,高雄「市港合作」以「高雄港區土地開發公司」創新的營運模式,在中央與地方共同努力之下絕對是臺灣其他港口城市、甚至國際港灣城市轉型發展借鏡的新典範。

林全更以過去參與台北101 BOT開發案的經驗,對比高雄市港合作的開發規模,他指出高雄擁有廣大揮灑創意的空間,歡迎創業家前來參與,土地開發公司必能將高雄最精華的港灣土地打造為未來新都市。

交通部次長王國材指出,高雄港灣已成功打造大駁二特區以及五大建設逐步到位的基礎下,為高雄城市轉型賦予新機能,未來洲際二期完工後所釋出的港區土地,勢必在土地開發公司整合資源的開發模式下,將舊港區轉型為世界級港灣城市,期待市港合作帶來的新願景。

03.jpg

高市府、臺灣港務公司中油、台電、台糖、台銀、台灣菸酒、台肥等六家重量級的國營企業董事長在林全院長與交通部政次王國材見證與會下簽署「亞洲新灣區聯盟」。(記者陳俊廷攝)

陳菊市長強調,過去的高雄港是禁區,一道圍牆讓「港和市」形同平行線無法整合規劃,高市府參酌法國馬賽「歐洲地中海」、德國漢堡「海港新城」等國際經驗,提出「碼頭、水域與後線土地」三合一整體開發與合資成立開發公司的構想,並邀請各國營企業加入「亞洲新灣區聯盟」共同運作。她指出,「亞洲新灣區聯盟」是國家隊、也是國際隊,將在未來十年陸續合作開發舊港區及周遭135公頃土地,創造5萬個就業機會、帶動近千億元產值,讓高雄港灣的再生成為國家與城市進步的力量。

0329.jpg

高雄歷經多年「市港合一」的紛擾,今29日終於畫下句點!在行政院長林全的見證下,高雄港區土地開發公司正式成立(記者陳俊廷攝)

高市府都發局表示,佔地590公頃的亞洲新灣區,國有與公營事業面積就佔了7成,市府除了持續辦理公辦市地重劃工程外,未來將優先開發台糖港埠商業區、愛河灣與第3船渠水域、蓬萊商港區以及高雄展覽館周邊的國營企業土地,已陸續有國內外多組開發商主動接觸表達濃厚的投資意願,待土地開發公司成立後將全力衝刺招商開發。

留言板
相關新聞列表