新聞標題【民報】如何訂定合理書價?獨立書店再喊「圖書定價制」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

如何訂定合理書價?獨立書店再喊「圖書定價制」

 2017-07-28 14:15
面對產業困境,友善書業供給合作社今(28)日召開記者會,再度提出仿效法國、韓國等,修法建立「圖書定價制度」,召開系列論壇。圖/郭文宏攝
面對產業困境,友善書業供給合作社今(28)日召開記者會,再度提出仿效法國、韓國等,修法建立「圖書定價制度」,召開系列論壇。圖/郭文宏攝

本土圖書產業面臨困境,書價漸漲、書店與出版社卻一間一間減少,下一步該何去何從?友善書業供給合作社今(28)日召開記者會,再度提出仿效法國、韓國等,修法建立「圖書定價制度」,讓書市遠離削價競爭的命運。

友善書業供給合作社成員之一,淡水獨立書店「有河book」店長686(筆名)說,圖書定價制的議題在近年已有過許多討論,包括2009年獨立書店聯盟喊出「反折扣戰」,以及陸續由文化部、學術界所推行的研究計畫。

儘管如此,686卻指出,距離相關法案的形成仍然有相當的距離,甚至想要去尋求反對意見、產生對話,都還是非常困難的。686認為,以往圖書定價制的討論一直在台北進行,因而本次舉辦「如何測量一本書?」系列論壇,期待走入不同縣市,深化讀者、書店以及出版業者的對話。


「如何測量一本書?」系列論壇8月開跑,已確定會在新竹、嘉義以及花蓮等地舉辦。圖/郭文宏攝

如何去認定一本書的價值?每天喝咖啡、看電影,你曾對它們殺價嗎?

參與論壇籌備的中研院社會所博士後研究員李令儀表示,論壇將不同於以往的形式,將使用審議民主的技術,以Open space(開放空間會議)的方式舉行,會前將提供議題手冊給報名者,供其事前閱讀圖書定價制的沿革資料,並於論壇開場時,邀請此政策的正反雙方共同引言,隨後展開一整天的開放式討論。

李令儀說,書市中的折扣戰打得很兇,但如何去認定一本書的價值?每天喝咖啡、看電影,消費者很少去質疑電影院的票價,這些金額也往往超過一本書,然而卻很常看見消費者向書店要求5%、10%的折扣。李令儀說,若制定一個政策,要給書一個不打折的特權,那麼相關議題,例如為什麼要這麼做?書的文化價值在哪?這都是值得討論的事。

責任編輯/李冠伶

留言板
相關新聞列表