新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—叫豬叫狗,不如家己走/四九問五十
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—叫豬叫狗,不如家己走/四九問五十

 2019-12-02 18:03
「四九問五十」常用在自嘲與對方同樣是笨蛋,不相上下。圖/Pixabay
「四九問五十」常用在自嘲與對方同樣是笨蛋,不相上下。圖/Pixabay

叫豬叫狗,不如家己走
Kiò ti kiò káu,put-jû ka-kī tsáu

【暗示】要靠自己。

【註解】叫豬叫狗指差遣別人。要叫他人代替,不如自己動手比較快。

【例句】叔叔自己DIY油漆房間,因為從來不曾自己動手油漆,所以叫侄兒拿松香油給他,侄兒卻拿刷子給他。侄兒後來被叫煩了,叫一聲便隨意拿一件給叔叔,讓叔叔越來越氣,最後從梯子上下來,自言自語地說:「叫豬叫狗,不如家己走。」

四九問五十
Sù-kiú mn̄g ngó-si̍p

【暗示】自嘲與對方同樣是笨蛋,不相上下。

【註解】自己不會,請教也是不會的人。

【例句】何麗君快遞寄了一支手機,給她老爸做父親節的禮物。

何桑拿著手機問我功能,我看了看那一支超炫的手機,便又還給他說:

「何桑,你這下子是『四九問五十』,現在手機功能很多,連我也不會用。」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表