新聞標題【民報】強化高市石化廠空污監測 環團提自治條例修正 吳益政:高度認同
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

強化高市石化廠空污監測 環團提自治條例修正 吳益政:高度認同

 2019-12-03 20:16
地球公民等團體向吳益政議員陳情工業區附近監測不足,吳益政對於民間團體建議透過《高雄市環境維護管理自治條例》修訂加強石化業附近的汙染監督表示高度認同。(圖/地球公民)
地球公民等團體向吳益政議員陳情工業區附近監測不足,吳益政對於民間團體建議透過《高雄市環境維護管理自治條例》修訂加強石化業附近的汙染監督表示高度認同。(圖/地球公民)

為了加強高雄市石化業聚落的空污監測與居民的社區知情權,地球公民基金會、大社環境守護聯盟及政大公共行政系施佳良博士日前共同拜訪高雄市議員吳益政,提出《高雄市環境維護管理自治條例》修正草案(如附件),主張高雄市政府環保局應妥善規劃執行有效的石化產業聚落「周界監測」及「社區監測」,以暸解石化工業區對鄰近社區的環境影響,強化對於石化工業污染的監督並維護居民的健康,同時也納入公民參與的程序,提昇環保單位與居民的溝通。

高雄市議員吳益政指其擔任民代多年,他也常聽到民眾抱怨空污監測不足的問題,吳益政對於民間團體建議透過《高雄市環境維護管理自治條例》修訂加強石化業附近的汙染監督表示高度認同並已於11月28日在市議會提案。林于凱議員、黃捷議員也紛紛表示支持。今12月3日上午市議會宣讀議案(一讀),隨後本案將交付給法規委員會審議。

另值一提的是,關心環境生態與綠能城市倍受肯定的吳益政也投入高雄市第六選區加入立委選戰,擔任議員16年多的吳益政推動環境與大眾運輸相關政策,被稱為高市環保議員,並連續獲選為高雄市公民監督公僕聯盟「問政優質」議員,其支持者涵蓋各階層並具中間選民的認同。吳加入戰局,讓高市第6選區由原本藍(陳美雅)綠(趙天麟)對決,形成三角督鹿死誰手還未可得知此外,該區尚有為衝高政黨票的新興政黨與無黨籍人士加入角逐,戰況可期。

據了解,高雄市的石化廠眾多,住家鄰近廠區的民眾常聞到異味,但石化廠附近的空氣污染資訊卻非常少。以仁武區及大社區為例,附近有十幾家石化廠,但只有一個環保署的一般空氣品質監測站,此測站設置於仁武區,監測的污染物只有懸浮微粒、細懸浮微粒、臭氧、一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫等六項。地球公民基金會副執行長王敏玲表示,「石化業最令人憂心的是揮發性有機化合物(VOCs),一般的空品測站無法量測當地的空氣中有哪些種類的VOCs,或者有多少VOCs,而當地有十幾家石化廠,從相關的健康風險研究報告來看,空氣中的致癌物質很多,卻僅有一台設於楠陽國小的OP-FTIR監測設備(註一),一條紅外光量測路徑,也就是說,所有不在量測路徑上的VOCs都成了漏網之魚,應盡速補強監測。」

此外,盡管廠區附近的居民常提到生病、罹癌等負面消息,但是當居民想了解自己呼吸的空氣中到底有哪些污染物時,卻不知道哪裡可以查詢。政治大學公共行政系博士後研究員施佳良博士建議參考美國加州的空污管制法案「RULE 1180」及「AB 617」(註二),他說:「以社區居民為主體的監測是有必要的,但並非僅採用固定僵化的監測。監測區位的選定、儀器的擺設等,應視工廠的運作情形、氣象條件,以及透過社區參與辨識敏感族群生活範圍、異味陳情熱區等在地條件而適時調整」。施佳良博士表示:「過程中,政府應落實資訊公開與整合,並重視與社區之間的溝通,結合不同利害關係人,弭平資訊落差並讓社區可以自我發聲」。

大社環境守護聯盟的成員江文宏也表示:「OP-FTIR監測設備的報表是一個月一份,我們住石化廠附近的人,希望能看到的是更即時的資料,而且不能只有一台設備、一個方向,其他的方向也要好好監測。另外,擺放在社區的監測設備,可以讓我們清楚自己平時到底呼吸什麼樣的空氣,希望市議會重視。」。

環境監測資料是環境治理的基礎,地球公民基金會、大社環境守護聯盟及政大公行系施佳良博士呼籲高雄市議會儘速審查這個補強工業區污染監測不足的修正案,並呼籲市民一起關注本案的發展與落實。

註一、OP-FTIR (Open-path Fourier transform infrared )開徑式傅立葉轉換紅外光,此監測設備是以紅外光光譜分析法掃描空氣中揮發性污染物,經光譜分析求得在「量測路徑」內氣體樣品的平均濃度。高雄市環保局於楠梓、大寮架設長期固定式進行揮發性有機物(VOCs)及有害空氣污染物( HAPs)監測,以監測工業區周遭空氣污染物之特性及濃度。報表如下:https://bit.ly/35VWwVs

註二、RULE 1180及AB 617簡介。

Rule 1180:為美國加州南海岸空氣品質管理區第1180號規則,要求煉油廠設置即時周界空氣監測系統,並讓周界社區能即時得知煉油廠與鄰近社區周遭的法規空氣污染物 (criteria air pollutants)、揮發性有機化合物 (VOCs)、金屬與其他化合物的濃度等資訊。

AB 617:為美國加州議會第617號法案,授權環保機關,針對風險危害最劇之弱勢社區,擴大社區溝通,據此進行社區空氣監測與制定社區空氣計畫,以改善污染狀態,達到環境正義的目的。

留言板
相關新聞列表