新聞標題【民報】大雨中強勢警力拆除凱道原民帳篷 網友諷:「天賜良機」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大雨中強勢警力拆除凱道原民帳篷 網友諷:「天賜良機」

 2017-06-02 13:11
凱道原轉小教室今天駐紮凱道滿一百天,今天遭到大批警力在雨中強制拆除。圖/取自馬躍比吼臉書直播
凱道原轉小教室今天駐紮凱道滿一百天,今天遭到大批警力在雨中強制拆除。圖/取自馬躍比吼臉書直播

為了傳統領域劃設辦法排除私有地爭議,原民團體「原轉小教室」今(2)日已經是駐紮凱道的第一百天,大約中午時中正一分局出動大批警力,將馬躍‧比吼、那布、巴奈等人圍在柵欄外,並開始強制拆除帳篷、大型裝置藝術、竹圍籬等,由於雨勢非常大,觀看拆除直播的網友紛紛質疑為何非得現在拆除不可,難道「天賜良機」,連歌手吳志寧、立委吳玉琴也都看不下去。

馬躍‧比吼在臉書上開直播整個強拆過程,並再次唸出蔡英文總統去年八月一日對原住民道歉的內容,他沉痛表示,道歉後的結果就是現在的下場,蔡英文說是最謙卑的政府,一百天換來的只有暴力強拆,如果台灣號稱是個公義的國家,怎麼會派這樣的警力來維持對待原住民。

觀看拆除直播的網友們紛紛表示,「趁大雨強拆太過分」「下雨天拆帳篷,果然是天賜良機」,民進黨立委吳玉琴也在臉書上分享直播並質疑「今天的雨這麼大,非要今天拆嗎?」歌手吳志寧憤怒地說,「現在這樣的政府,真的是島嶼天光個屁」,音地大帝也表示,暴雨中還要派警察去清場,除了下流之外也讓原本的差異立場離和解更遙遠。

警方表示,今天的拆除是為了要還給台北市民一個安全用路的空間,依照《道路交通管理處罰條例》,清除「妨礙交通之物品」,尤其大雨視線不良,否則將嚴重影響用路人的安全,包括原住民在馬路和人行道上的石頭、木雕、竹子搭成的大型裝置藝術、帳篷、竹籬笆等,一名女警也表示,他們會列出物品清冊讓原民團體確認簽名,然後將所有物品帶走,之後再請原民團體去領取確認。

由於雨勢非常大,雙方在大雨滂沱中行動極為不方便,拆除速度也很慢,那布等人無力阻止警方,在旁邊吟唱起原住民的古調,這是當時蔡英文就職典禮上,巴奈受邀表演的歌曲,歌聲在雨中聽起來非常悲戚。

留言板
相關新聞列表