新聞標題【民報】【專文】啟動全球台商「經濟復國運動」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】啟動全球台商「經濟復國運動」

 2016-05-10 17:10
準總統蔡英文日前進行產業之旅走訪台中智慧機械產業。她提到,智慧機械之都是一個國家級的戰略以面對紅色供應鏈的挑戰。(資料照,中央社提供)
準總統蔡英文日前進行產業之旅走訪台中智慧機械產業。她提到,智慧機械之都是一個國家級的戰略以面對紅色供應鏈的挑戰。(資料照,中央社提供)

新經濟供應鏈架構下,強有力的經濟主體,不應完全依賴紅色供應鏈。過往,外擴型對外投資(outward Foreign Direct Investment)強而有力時,將美國日本高科技引進台灣,然後進行工程變更,在大陸加工生產的思維,要重新改變。「有效管理,大膽西進」,是禍根,會導致產業經濟跨國連動債務增加,更導致跨國營業獲利低落,直接及間接成本增加,年輕家庭不敢結婚,結婚後,怕先生被紅色供應鏈裡的強力黑洞磁吸,正應驗二零零八年的一句名言:「查甫找無工,查某找無尪,囝仔要到黑龍江」。這就是近幾年臺灣經濟大倒退的最主要原因。

台灣不能有「前店後廠」的概念。台灣不是香港,也不是澳門,更不是其他國家的衛星工業國。籌建完整的綠色供應鏈,才是當今經濟政策的使命(mission)。過往因為被世界第三大經濟體中華人民共和國的誇大迷惑,以致誤入歧道,惟亡羊補牢,猶未晚也,只要經濟政策思維與戰略改變,臺灣就有希望。經濟上正有所謂「逆水行舟,不進則退」,維持現狀,就是落伍,因此我們必須鼓勵投資台灣,以利經濟維新。故而近期目標,當為拓展新興財務動能,重點投資關鍵性產業,超越亞洲同質性高的大韓民國,成為東北亞另一中等經濟強權。

新政府應大力鼓舞全球台灣人,進行台商(台灣人)經濟復國運動,以投資台灣的具體行動支持台灣維新,藉以壯大臺灣產業規模,對全球發生影響力。

首先從最高決策層級和內閣,進行決策和判斷,建立垂直性中央至地方的總動員,桃園市航空城和亞太矽谷,都是很好的開端。我國應不斷思考科技經濟振興對策,建立快速反應指揮架構,以舉國之力,進行現代經濟赤壁之戰,火燒中華人民共和國的產業鐵鍊化連環船。並持續引進尖端科技,進行跨國招商,邀請跨國頂尖科技公司領導者為經濟顧問,定期諮商,建立新興而有效,並能強化與普及至下一代的新產業聚落,比方雲端大數據的運用、普及行動儲值計價換算結算的行動財物計帳系統,智慧城市、安全消防與醫療網路等。

主權基金勢成一個亮點,惟在新經濟下不宜太慢設置,其作用好比學校的校務基金,而不能像國安基金,而係平時穩健運用以穩定金融秩序,扶持股票指數不暴跌,戰時用來穩定匯市和股市。主權基金可採全球募集,並以外匯存底投入。在募集資金上,主權基金要更活潑大膽,必要則同時吸取海內外不同資金投資,放寬不合理法律限制,國內外募資兼備,以創造有效開放型的利基誘因,並鼓勵百姓投資,並應以低利率甚至設計誘因,降低人民儲蓄的習慣下過多的定存,或是以保險準備金投入,降低保險業將保費的收取用在商用炒地皮上。這一現象的發生,反映目前保險業者普遍無產業可投資的困境,故而只能走進房地產。而今,國民過高儲蓄率已漸漸走入低微利率,甚至負利率。何不以政府做莊,發起募集資金,用以投資尖端高報酬產業?

關於低薪問題,政府亦應及早拿出解決方案。面對新世代少子化大海嘯的現象,復伴隨著高房價,低薪的陰影無時無刻不包圍著新一代的年輕族群。近年政府對抗低薪的最大敗筆,就在2009年為了美化全國失業率,動用公部門預算編列十分失敗的〈22k就業方案〉,用以無償補貼臨時契約工作之雇主,同時也產生官方公定的勞動力每月價格22k,造成薪資凍漲與低薪高消費的困境,再加上油電大漲,乃引爆了太陽花學生運動。如果口號可以改變經濟,那不就是北朝鮮的翻版?    

聽到年輕人的痛苦吶喊聲嗎?先前政府採取口惠措施,鼓勵大企業依良心調薪,結果證明無商不奸。新經濟不妨採用法定調薪機制,即運用臺灣證券交易所公開資訊觀測站,以年度財報股東會為監理機制閉鎖檢核點,在〈公司法〉以及〈證券交易法〉中明訂專章,依學者專家公聽會後訂定之調薪、匯率和全民健康保險費率調整之方案,在保留盈餘可轉投資部分,在除權除息以外,依一定比率做為調薪基礎。證交所每年應算出上市公司費率之平均值,而以後一年度全國生產毛額之初估,來決定該年度最低工資是否以浮動方式予以調整,用以取代盈餘分配或配股。 

留言板
相關新聞列表