新聞標題【民報】【專文】請教準總統候選人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】請教準總統候選人

 2019-05-06 13:04
藍營說,台灣是中華民國的一部份;綠營則說,台灣就是中華民國,是一個主權獨立國家。無奈國際社會卻認定,中華民國等同中國,歸中華人民共和國所擁有。圖/民報合成
藍營說,台灣是中華民國的一部份;綠營則說,台灣就是中華民國,是一個主權獨立國家。無奈國際社會卻認定,中華民國等同中國,歸中華人民共和國所擁有。圖/民報合成

蒼天如圓蓋,陸地如棋局;世人黑白分,歷來爭榮辱。
爭者唯我尊,權貴幾留存;莫嘆世炎涼,奈何問蒼生。

近日走訪台灣全島,從南到北、由東到西、跨越平洋海岸,所見所聞,無不關心當下,正如火如荼,到處激烈撕殺、刀刀見骨的助選口戰舌戰。為什麼、為什麼、為什麼?在面臨危急存亡之秋,台灣二O二O總統大選,中華民國依然是選戰主軸。所有檯面上爭大位者,都聲言要捍衛中華民國。截至目前為止,聽不到有人勇敢地定位台灣,要引領台灣走向國際。其所爭者,就是我比您更有能力捍衛中華民國。其所憑恃,都指中華民國不同於中華人民共和國;但藍營說,台灣是中華民國的一部份;綠營則說,台灣就是中華民國,是一個主權獨立國家。無奈國際社會卻認定,中華民國等同中國,歸中華人民共和國所擁有。

在坊間有人把這次大選定位為民主與共產之爭,也有人說它是美國與中國,在亞太擴張管轄代理權之戰,台灣關係法對決中國國家反分裂法。也有政論名嘴更是危言聳聽,依憑去年九合一選舉結果斷言,美國在台灣的影響力早已式微,過去美國的支持對台灣民眾呼喚力很高,但現在影響力愈來愈低,普遍民眾不太在意台灣關係法,也不太在意美國的喜好。言下之意,美國在台灣的美中之戰早已出局,而且明年一月大選,台灣也注定將再次政黨輪替。果真是名嘴,太利害了,能見人所不能見。

鴻海董事長郭台銘於4月17日宣布:投入2020國民黨總統初選,不接受徵召。他在臉書上自己定位是經濟人,於5月1日進入白宮會見川普總統,全程戴著有ROC國旗的帽子,擺出只有他能做出大突破的姿態,問題是美國真的會把台灣當ROC,公開挺兩個中國、否決台灣關係法、拋棄美中三個聯合公報,那就太有看頭了。郭還說他告訴川普若當選總統,會當一個和平製造者,不當麻煩製造者。

藍營定位台灣是中國不可分割一部份

高雄市長韓國瑜,堅持九二共識是維繫兩岸關係的定海神針。他說「目前為止我沒這個計畫,因為我講過,現況初選制度我沒有辦法接受,是因為我是高雄市長,我沒有辦法對高雄市民交代,所以現有的這些我沒辦法接受,至於其他中常委所提案新的改變,我予以尊重」。原本他要趁訪美返台時,被動接受徵召,誰知其如意算盤,卻被甫宣佈參選的郭台銘硬生生地給予扼阻。他的競選魅力,一瓶礦泉水、一碗滷肉飯,也因超標捐款1.29億而原形畢露。原來是金飯碗、剩億萬,不初選尊重安排,扭扭捏捏說願意。現在看來只能遵照黨中央決議,必須每人繳交新台幣五百萬,才能參與初選。

前新北市長朱立倫,是國民黨最早表態參選總統初選的準候選人。他於3月19日,在史丹佛大學演講時,說「九二共識就是一中各表,國民黨的立場始終堅持,一中就是中華民國。這也給兩岸關係各自表述,提供一道模糊空間的防火牆。」但他似乎忘記了今年元月2日,習近平主席才斬釘截鐵明白地昭告全球世人,九二共識就是一國兩制,一中就是中華人民共和國。

立法院長王金平,素有公道伯雅號,於3月7日宣佈參選總統,並且執意一定參選到底。他說「國民黨是一個民主政黨,那麼這個民主政黨,一定是不能以人設事,我們初選辦法一定要符合公平公正的原則;重申一路參選到底的信心和決心。」擔任立法院長期間,王都秉持「國家需要、人民同意、立院決議、對等尊嚴」四原則,沒去中國訪問。其兩岸關係,一向主張九二共識、反台獨。

綜合上述四位國民黨總統初選、準候選人的國家定位與兩岸關係,都認定台灣是中國不可分割的一部份,主張以九二共識、中華民國是一主權獨立國家,來自圓其說,以利其在台灣繼續蒙蔽、詐騙進而遂其永續霸凌、統治台灣。

選總統應清楚說明兩岸定位

台北市長柯文哲於1月18日,把台灣形容成搶銀行的強盜,只看到美國錢,而沒有看到中國警察,他慣指兩岸關係一家親。在台灣的政治光譜,他是白裡透紅、閃亮耀眼自成一派。

前行政院長賴清德,於2017年6月17日出席北美台商聯合總會時,以「看見台灣、相信未來」為題演講。他提出「親中愛台」理論,說前總統李登輝的「兩國論」及陳水扁的「一邊一國」,基本上以台灣為核心,但都跟中國關係一刀切。因此他說台灣必須要以柔克剛、靈活應對,只要以台灣為核心,發展經濟、推動民主、保障自由、愛護人權,持續下去,絕對有辦法解決兩岸關係。他於3月21日在288字的貼文中表示,自己是個務實台獨工作者,其務實指:台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,不必另外宣布台灣獨立。台灣前途由2300 萬人民決定,任何人都不能,那怕是總統,其他任何人都不能干預。台灣當前最重要的工作就是發展經濟、建設國家、造福人民,壯大台灣。

中華民國總統蔡英文於4月5日,在雲林縣土庫鎮回答民眾提問時說,無論是賣水果、賣農產品,只要品質好、價格好就應該要賣出去,跟九二共識沒有關係,台灣是主權獨立的國家,哪有獨立的問題。我們自己管自己,我們有外交、有民主制度、有總統,不是國家是什麼,我們不該對自己沒有信心。她還說,外國人肯定台灣的民主與自由,國際對台灣的支持很高,習近平說九二共識就是一國兩制,不是台灣人可以接受的。我們不會接受一國兩制,我們講清楚我們的底線,我們對自己要有信心。去年由喜樂島聯盟及獨派團體所推動的東奧公投案,時任民進黨主席的蔡英文其黨中央並未支持,就連「務實台獨工作者」賴清德也在去年8月6日公開表示,國際協議就是規定台灣參奧的名稱是「中華台北」,開票結果有45.20 % 計4,763,086 票贊成,功虧一簣,令人十分遺憾。

民主制度的可貴就是讓選民,有權去詰問候選人其治國理念是什麼,要求他們公開界定台灣與中國,究竟有何法理關係,是兩岸一家親、警察與強盜、親中愛台、還是一國兩制?也請他們說明要把台灣帶往何方?如果有嚮往中國的選民,他們可以不用費心,因為習近平享有終身無任期制,就不用麻煩了。台灣要往民主、或接納共產,那就端賴選民自己的抉擇了。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。 

留言板
相關新聞列表