新聞標題【民報】【頂真人物】堅持在音樂的路上不斷揮灑熱情!國際提琴家蘇顯達
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】堅持在音樂的路上不斷揮灑熱情!國際提琴家蘇顯達

 2018-12-28 15:56
對於音樂,國際知名小提琴家蘇顯達有很深的熱情,圖為蘇顯達在公視《頂真人物》節目上演奏蕭泰然改編曲目〈望春風〉。圖/公視《頂真人物》提供
對於音樂,國際知名小提琴家蘇顯達有很深的熱情,圖為蘇顯達在公視《頂真人物》節目上演奏蕭泰然改編曲目〈望春風〉。圖/公視《頂真人物》提供

對於音樂,國際知名小提琴家蘇顯達有很深的熱情,也因為這股熱情,讓他的專業得以持續下去,甚至多方發展,展現在音樂藝術領域也實踐在生活當中,贏得眾人的尊敬,最重要的是,他自己也樂在其中!

蘇顯達5歲開始學小提琴,但從小被媽媽逼著練,經常能躲就躲,同伴在玩,他要被叫回家練琴,他直言,小時候真的很討厭小提琴。直到小學四年級參加管弦樂團,拉得好可以四處表演、四處玩,從小生長在台南的蘇顯達,曾隨管弦樂團到台北表演,去到台北像劉姥姥進大觀園,那心情如今說起來還面露雀躍,他開心地說「那真是個美好的世界」,也大約是從10歲開始,他覺得拉琴真不錯,也願意花時間,把小提琴練好。

到了小學6年級的菲律賓行,蘇顯達更難忘了!1969年,我方跟菲律賓還有建交,當時菲律賓馬尼拉文化中心開幕,邀請台灣組一個親善訪問團,於是台灣派了一個兒童交響樂團赴菲表演,蘇顯達也是其中一員,當年風光一時,也讓他開了眼界。

直到國三,媽媽要他放下樂器,專心準備聯考,反而讓他思念起拉小提琴的日子,高中重拾樂器後更立志要走音樂這條路。蘇顯達在公視《頂真人物》節目上道出那段與父母溝通的過程。他表示,跟父母提出「我要考音樂系」想法,卻被徹底打回票說「不可以,考音樂系、你是男生,以後要靠什麼吃飯?」。蘇顯達笑說「後來我只差沒簽切結書,跟父母親保證,我的未來我自己負責!」


國際知名小提琴家蘇顯達接受公視《頂真人物》訪問。圖/公視《頂真人物》提供

大學讀音樂系,蘇顯達第一名成績畢業,他當完兵後拿到留學法國的全額獎學金,卻遇到學音樂路上的第一次大挫敗,語言不通加上觀念、思考、拉琴的方法都不一樣,一年就灰頭土臉。

但他不服輸的個性,令他努力想衝破困難,最後不但順利畢業、也考上百年歷史巴黎市立交響樂團。留在法國發展很好,但1986年在馬水龍老師鼓勵下,蘇顯達回到故鄉為台灣奉獻,也善用每次演奏的機會,將台灣音樂帶上國際舞台。


國際知名小提琴家蘇顯達音樂會演奏現場 。圖/公視《頂真人物》提供

蘇顯達說「演奏莫札特、貝多芬、布拉姆斯的作品、厲害的比比皆是、沒什麼稀奇」,因此,只要有機會他就會公開演奏台灣本土作曲家的作品,讓外國人認識台灣,也刺激本土作曲家創作,開啟一個好的循環。

回台30多年來,蘇顯達持續演奏也持續教學,他不只是國際有名的小提琴家,也是國立台灣藝術大學音樂學院院長、台北愛樂管弦樂團首席,還在愛樂電台主持「迷人的小提琴世界」節目超過20年。1995年榮獲十大傑出青年,也拿過2次金曲獎及吳三連獎藝術獎。


​國際知名小提琴家蘇顯達演奏音樂時專注的神情。圖/公視《頂真人物》提供

走在音樂這條路上,蘇顯達的地位及成就非凡,但他依舊抱著感恩的心,感謝人生中有貴人相助,尤其是奇美集團創辦人許文龍先生,蘇顯達感激地說,許文龍先生收藏名琴,也慷慨借給音樂家,「這20多年來,如果我的琴藝有所進步,很重要的原因就是因為有名琴加持。」

在能力範圍,蘇顯達持續到醫院、安寧病房、安養院、育幼院、漸凍人病房公益演出。蘇顯達深刻體會「施比受更有福、更快樂」,因此他也大聲疾呼,鼓勵所有學藝術、學音樂的人,共同來做有意義的事!

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:熱情堅持的小提琴大師 蘇顯達
播出時間:2018年12月30日(週日)下午5:30

影音預告

留言板
相關新聞列表