新聞標題【民報】台灣美麗的心弦
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣美麗的心弦

 /自由寫作者 2018-12-28 17:09
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
陳明章的音樂是土地的聲音、土地的感情,是庶民的生活律動。圖/民報資料照
陳明章的音樂是土地的聲音、土地的感情,是庶民的生活律動。圖/民報資料照

我本來以為我是視覺型的人,對視覺比較在行,對音律沒那麼敏銳,但近日重聽了陳明章的《戀戀風塵》音樂後,我感動了,我熱淚盈眶!原來,我不是不喜好音樂,而是我沒聽到抒發我真摰感情、心聲的音樂呀!

陳明章的音樂是土地的聲音、土地的感情,是庶民的生活律動,而他在《戀戀風塵》表現的感情是――在輕揚中有淡淡的哀傷、有沉鬱的心事又有清明、清新的渴求,我覺得這不就是在描寫台灣土地故事嗎,小寫鄉土底層的無奈又寄望、主角的初戀無疾而終,大寫台灣命運無法自主的悲哀,又有絲毫盼望的心跡,他深深抓住台灣美麗與哀愁的美學靈魂,難怪他初試啼聲,就得到法國南特影展最佳音樂大獎……

陳明章日後的音樂作品也是每每令人驚艷,不一一表述,他近年在布農族八部合音及在太平洋輕拍花蓮海岸的悸動中,找到「海洋吉他」的發想,調撥著海洋的律動聲,輕盈、柔情又浪漫的風格,不就是台灣這塊美麗的土地教給我們最深邃的感情、心靈悸動!

福爾摩沙島嶼啊!你的山高大洋水壯秀麗,是你的孩子們的情感依歸,你的懷抱孕育出世界最多元美麗的原住民族,他們的音韻律動是台灣最初始的感動,加上後來移民者福佬、客家、新住民音樂的激盪,多元民族的音樂獨立又融合,豐富、驚艷無比,陳明章說台灣的音樂是世界上好強勁的地方!我認為可以用音樂征服世界的心靈,讓台灣的名以音樂而尊貴吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表