新聞標題【民報】暴稅突襲徵收引民怨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

暴稅突襲徵收引民怨

  2019-03-15 13:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台南市長黃偉哲競選時曾承諾凍漲房屋稅,但今年要續漲81%,調漲幅度民眾根本吃不消。圖/民報資料照
台南市長黃偉哲競選時曾承諾凍漲房屋稅,但今年要續漲81%,調漲幅度民眾根本吃不消。圖/民報資料照

台南市長黃偉哲競選時曾經承諾,會凍漲台南市的房屋稅,但是台南市房屋稅,今年要續漲百分之81%,並且追溯回15年前的房屋都適用調漲後的稅率,調漲幅度非常誇張民眾根本吃不消。房屋稅續漲引起房衫軍不滿千,人綁布條陳情抗議,從頭到尾卻沒有見到任何官員出來接受抗議書。為何六都的房屋稅都要漲,一般來說房屋一年會折舊2%,這幾年房價再跌房屋又折舊,明明房屋越來越舊,但稅越課越高,不只是地價稅漲價,房屋稅卻也年年往上漲,人民的負擔愈來愈重的情況下,這是不是造成一個邏輯上的錯誤。在不少專家學者眼裡,自住房屋課稅有爭議,目前評定地段率的人為因素過重、不夠客觀及重複計算等問題,稅基加計路段率則有重複課稅之嫌。

為何六都持續漲房屋稅,最大原因是2014年財政部發出一個解釋令,廢止 2010年的一個函令,將來所有評定房屋的構造單價,委由地方政府自行決定,然後這一個函作為各地稅捐機關稅務考核的標準,這個就是惡法惡稅的來源。

制訂這一個解釋函令,財政部官員們不會覺得很奇怪嗎?為什麼單價要要由財政部決定?為什麼把房屋稅費率制定給地方政府稅捐單位做考核的標準?評定現值為房屋稅之稅基,是否公平合理?財政部發出一個解釋令到底有沒有法源依據?

解釋函令並不是如同法律一樣是由人民選擇出來的立法委員三讀通過,總統公佈的「法律」。解釋函令造成錯誤稅單年年有,解釋函令造成五年超徵稅收達6000億元,解釋函令位階是在法律之下,造成不公不義的稅制原因是解釋函令而不是法律。政府要做的就是讓稅制合理化,從稅制健全的角度來思考,如果能夠趕快來廢除不合時宜的解釋函令,就不會再有漫天調漲的狀況出現,未來台灣經濟條件一定會好轉。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表