新聞標題【民報】【民意論壇】SARS、武漢肺炎、登革熱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】SARS、武漢肺炎、登革熱

  2020-05-11 16:11
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
成大醫學院創院院長黃崑巖博士(1933/12/11〜2012/2/20)。圖/擷自東吳大學通識教育中心影片
成大醫學院創院院長黃崑巖博士(1933/12/11〜2012/2/20)。圖/擷自東吳大學通識教育中心影片

成大醫學院創院院長黃崑巖博士(1933/12/11〜2012/2/20),他在2004年發表〈生死關頭見豁達〉一文指出,SARS風暴,對我們民族的習性著實也增加了不少認識。如果我們不用這些活教材教育我們自己,不是白受SARS的欺侮?

2007年2月10日出版《黃崑巖談人文素養》第202〜203頁刊載〈與登革熱共舞?〉一文指出,美國流行病學專家馬利勝博士(Dr. Michael Malison)對台灣登革熱的防治悲觀。馬博士特別指出,舊輪胎無法合理的處理,甚至有很多人用它來壓違建屋頂,輪胎已由棄而不用的廢物敗部復活,普遍成為建材,積水養蚊。

又指出,全國到處是塑膠袋亂舞亂飛,在路邊;在牆角成為小的蓄水池,加上無數水不流動的水溝等等,當然會滋生蚊子。

根除登革熱全民大作戰

馬博士認為除非政府下定決心把根除登革熱當做一個大作戰計畫,結合立法、環保、社會宣導,學校教育雷厲風行,否則登革熱將在台灣存在下去,我們的社會將準備和它共存。

目前,台灣南部地區,尤其是高雄市,偶爾有登革熱病情產生,令人惶恐與憂心。為了防治登革熱,前述馬博士見解足供參考,首先解決塑膠袋及廢輪胎的問題,而不是草包市長表演「爬樹找蚊子」的作秀,成為坊間笑談。炎夏到來,武漢肺炎危害可能會逐漸消逝,但絕不能讓登革熱來襲,盡力消除蚊子最為重要。

今年初,武漢肺炎疫情發生後,看到不少民眾排隊購買防疫酒精、口罩。大家配戴口罩、勤洗手,共同防疫,體會了前述「用活教材教育我們自己」的道理。黃博士為新竹中學校友、台大醫學院校友,他離世八年了,看到台灣人的人文素養提升,令人欣慰。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表