新聞標題【民報】【專文】公平正義,找到了基督教精神!基督徒蔡百銓2017年見證
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】公平正義,找到了基督教精神!基督徒蔡百銓2017年見證

 2017-12-24 17:00
大學就讀歷史系,知道歐洲文化有兩大支柱(希臘精神與希伯來精神Hebraism),希伯來精神就是指基督教信仰。但是基督教精神又是指什麼呢?(圖/創用CC授權)
大學就讀歷史系,知道歐洲文化有兩大支柱(希臘精神與希伯來精神Hebraism),希伯來精神就是指基督教信仰。但是基督教精神又是指什麼呢?(圖/創用CC授權)

行公義,好憐恤,謙卑與神同行。
                       —舊約聖經《彌迦書》6:8b
人類生存的唯一目的是在追求上帝的救贖,這個救贖必須落實在人間公義的實現
                       —神學家馬丁路德

1970年代初當我就讀高中時,經常思索歐美先進國家為什麼會遠比台灣進步、富強,我直覺就認定是因為它們信仰基督教之故。我常到教會聽牧師佈道,參加英文查經班與以馬仵斯聖經函授學校,但是因功課太重而未很用功於函授。

大學就讀歷史系,知道歐洲文化有兩大支柱(希臘精神與希伯來精神Hebraism),希伯來精神就是指基督教信仰。但是基督教精神又是指什麼呢?大一時我參加過幾次教會主日禮拜。1975年大三時難得逮到機會而受洗,但是天性內向到近乎自閉的程度,大四居然被牧師趕出、氣出教會。

找到基督教的精神

離開教會38年多,2014年10月重返教會。這將近40年歲月,正是台灣政治天翻地覆的時期。我在這期間曾經翻譯與撰寫過宗教方面的學術著作,也曾在大學開授過世界宗教科目。重返教會後,我對於基督教感受特別深刻。我經常自問:為什麼歐美基督教國家,率先建立完備的社會福利制度?為什麼它們能夠開創民主政治與獨立司法?它們信奉基督教,但是基督教精神是甚麼?今年我終於找到答案,豁然開朗。

在我看來,舊約聖經《彌迦書》6:8b一語道盡基督教精神:「行公義,好憐恤,謙卑與神同行」(to do justice, and to love kindness, and to walk humbly with your God)。

「行公義」意指追求公平正義,「好憐恤」意指憐恤弱勢的人道主義精神,而謙卑則是耶穌最強調的涵養。耶穌說:「謙沖自卑者反而會升到高位。」(路加福音18: 14)「與神同行」則意味著時時刻刻遵守神的誡命。

1960年代美國神學家尼布爾(Reinhold Niebuhr)也主張,基督徒除了信仰上帝與多行善事之外,還必須相信公義與推廣公義。他把私人美德拉高到公義層次(參見自由時報2014/5/18南方朔「自私的社會沒有幸福的個人」)。

(一)好憐恤:所有宗教共有美德

「好憐恤」意指憐恤居於弱勢的低端人口。這其實是許多宗教的共有美德,但是基督教國家,卻率先建立完備的社會福利制度。為什麼其他宗教信仰的國家,卻光說不練或者聊備一格?這可能必須歸功於歐洲文化,除了希伯來主義外,還有希臘主義之故。

基督教「好憐恤」,踐履到世界!耶穌離開人間之前,號召門徒「往普天下去,傳福音給萬民聽。」(馬可福音16:15)。傳教士懷著拯救世人靈魂的使命感,梯山雲海,前往世界各地傳道與行醫。就在我們台灣的窮鄉僻壤,也經常可以看到神父與修女身影,默默行醫與傳道、行善(註釋)。

(二)行公義:基督教特有精神

「行公義」意即實踐公平正義(righteousness, justice),這就是基督教獨具而其他宗教最缺乏的精神。在新舊約聖經裡,我們經常可以發現相關章句。這種追求公義的精神,必然是歐美國家,能夠率先建立民主政治與獨立司法的基因。

請問世界上有哪個宗教信仰,像基督教這麼高調標榜「公平正義」?台灣人自然的民族性,是否包含追求公義與正義感?台灣人的追求是什麼?台灣多數宮廟山川脊上面豎立著福祿壽三星。三星拱照,象徵著台灣人追求財富、官祿、長壽的價值觀。

從台灣傳統價值觀來看,耶穌貧賤、短命、橫死,一無是處。但是很抱歉,耶穌開創的基督教,卻是世界上最大的宗教信仰。美國皮屋研究中心(PEW Research Center)統計,2015年全球31.2%人口23億人,是基督徒,24.1%人口18億人穆斯林。換句話說,全球53.3%逾半人口至少相信耶穌是先知,只是穆斯林不願意承認他是上帝之子而已。為什麼耶穌與基督教能夠打動這麼多人口的心弦?

公義使邦國高舉

什麼特質能夠提升國家的崇高地位,值得別國刮目相看?在基督教價值觀裡,能夠使國家地位崇高的要件,不是物質財富,不是軍事實力,而是公平正義。所羅門王說:「公義使得邦國高舉,犯罪使得人民應該遭到譴責」(Righteousness exalts a nation, but sin is a reproach to any people, ESV)(箴言 14:34a)

台灣人民大多缺乏正義感。台灣政府包庇犯罪,宛如盜匪集團的共犯結構!試問台灣法官「有錢判生、無錢判死」,蔡英文政府是否真心想要矯正?還是只會說「心有餘力不足」。這種公義蕩然的國家,有甚麼值得我們自豪的?台灣詐騙集團行走全世界國內外,政府真的束手無策嗎?台灣在國際社會上,建立了什麼形象?

在普遍缺乏正義感的國家裡,司法改革與轉型正義,喊喊口號罷了,頂多做些揚湯止沸的表面工作。俗語說「司法乃是正義的最後防線」。缺乏正義,這道最後防線必然失守。詐騙集團橫行霸道,包庇他們或喜歡政治分贜的共犯結構卻「標榜改革」,這實在很諷刺!台灣最需要什麼改革?答案就是前總統李登輝說的:心靈改革!

秉公持義,比拜拜更蒙神悅納

台灣人喜歡拜拜,舊約時代的猶太人亦然。基督教揚棄拜拜,因為體認神最喜歡的不是拜拜,而是「追求公義」的行為。舊約聖經《利未記》規定五種拜拜(祭祀),但是承認行使公義比拜拜更重要。《箴言》21:3就說「秉公持義比拜拜(祭祀)更蒙神悅納」(To do righteousness and justice is more acceptable to the Lord than sacrifice.)。正義也是《天主教教理》揭舉的7種美之一,其他6種包括謹慎、節制、勇氣或堅忍、信、望、愛)。

正邪不兩立!

基督教追求公義。正邪不兩立,是非分明,沒有模糊空間。聖經經文洋溢這種精神,例如「你們說話應該如此:是就說是,不是就說不是,再多說就是出於邪念。」(馬太福音 5:37)

其他經文還有「不要留給惡魔立足餘地」(以弗所書4:27)、「那殺身體而不能殺靈魂的,不要怕他們」(馬太福音10:28)、「秉公行義使義人喜悅,使作孽的人敗壞」(箴言21:15)、「大衛做以色列王,向人民秉公行義」(撒母耳記下8:15)等等。

但是在這五濁惡世裡,追求公義的義人經常遭到迫害。耶穌在《登山寶訓》裡,安慰他們,特別為他們祈福。他說:「渴求公義的人有福了,追求公義而受迫害的人有福了,因為天國是他們的。」

馬丁路德: 救贖在於落實人間公義

人類如何獲得救贖?「獲得救贖」可以詮釋為進入佛教的西方極樂世界,或是進入道教與基督教的天堂。神學家馬丁路德認為想要獲得救贖,唯有實踐公義!他說:「人類生存的唯一目的是在追求上帝的救贖,而這個救贖,必須落實在人間公義的體現!」請問世界上還有哪個宗教,這麼詮釋救贖的?還有哪個宗教這麼強調「人間公義」的?

我們市井小民如何落實人間公義?消極地就是獨善其身,不要協助惡人作惡事。諸惡莫作,眾善奉行;積極地就是「兼善天下」,譴責與打倒為非作歹的政客與惡棍。我們好人相信神,認為正義應會盛行人間,但是實況並非經常如此。我們應該藉著神賦予我們的力量,與神共同推展正義。當更多人列身於神的陣營時,邪魔必然勢窮力蹙。         

台灣基督徒為上帝作見證

耶穌勉勵門徒「作鹽、作光」。作鹽充當防腐劑,作光光照世界,驅散邪惡黑暗勢力。台灣基督徒為上帝作了美好見證。1970年代戒嚴期間,台灣基督長老教會發表3篇人權宣言,當事人預先寫好了遺囑。一百多年前,日本警政官員佐倉孫三更讚美台灣基督徒視死如歸。

1898年佐倉孫三的《台風雜記》出版。他在〈耶穌教〉這篇裡讚美說:「台人信耶穌教。觀十字會塔聳立於街上,又觀信徒集合唱讚美歌,亦盛矣...…。余曾觀台人坐叛逆罪處斬首刑者,概從容就死,毫無鄙怯之態,竊怪焉。自今日思之,知宗教之力居多矣。」(民報2017-03-19李禎祥「《台風雜記》:遇見120年前,台灣人的美麗與怪異」)


耶穌勉勵門徒「作鹽、作光」。作鹽充當防腐劑,作光光照世界,驅散邪惡黑暗勢力。(圖/創用CC授權)

(三)更願神的旨意行在台灣

打造公平正義的國度,打造人間為天國!

這必然是全世界各種族、各國家裡的有志之士,潛意識裡的共同心願,這必然也是基督教能夠打動各地有志之士的心弦,而傳遍全世界的主要原因。

耶穌在《主禱文》開頭說道:「我們在天上的父,但願世人都尊您的名為聖,但願您的國降臨。但願您的旨意行在地上,如同行在天上。」

我們可以添加一句:「更願您的旨意行在台灣,如同行在天上。保庇我們,把台灣改造為一個公平正義的國度。」(寫於2017/12/22)

註釋:附帶談一個翻譯問題。基督教(Christianity)包含東方基督教與西方基督教,西方基督教,包含天主教與抗議教(Protestantism)。但是台灣卻把Protestantism翻譯為基督教,宛如天主教不屬於基督教大家庭似的(按:抗議教Protestantism是指1517年馬丁路德向教宗抗議、掀起宗教改革後出現的新興教派,例如:信義會或路得會、浸信會、長老會等等)。台灣學術界發現這種翻譯錯誤,但是不思把Protestantism正名為抗議教,反而把Christianity改譯為基督宗教。頭痛醫腳,腳痛醫屌,這就是台灣學術界。 

      

參見民報2014-12-30 蔡百銓〈從絕望到重生:基督徒蔡百銓2014年見證

(責任編輯:Elinor Wu)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表