新聞標題【民報】高鐵南延虧損30年?蘇揆:政府不像公司、不能唯利是圖
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高鐵南延虧損30年?蘇揆:政府不像公司、不能唯利是圖

 2019-10-08 12:28
外界質疑高鐵南延屏東恐虧損30年,行政院長蘇貞昌今(8)日強調,政府做事不能唯利是圖,不是像公司一樣算會不會賺錢。圖/行政院(資料照)
外界質疑高鐵南延屏東恐虧損30年,行政院長蘇貞昌今(8)日強調,政府做事不能唯利是圖,不是像公司一樣算會不會賺錢。圖/行政院(資料照)

外界質疑高鐵南延屏東「554億全民埋單」恐虧損30年,對此,行政院長蘇貞昌今(8)日強調,政府做事不能唯利是圖,不是像公司一樣算會不會賺錢,交通平權要注意區域平衡,「不能用錢做唯一考量」。

蘇貞昌今天赴立法院施政總質詢,針對高鐵南延屏東案,他在會前受訪時表示,政府做事不能唯利是圖,不是像公司一樣算會不會賺錢,幾年可以回收成本,政府做事情要全面規劃、照顧全民,在交通平權上,不能只有哪個地方有,哪個地方沒有,如果用這種邏輯的話,只有都市裡有交通就好,偏遠地區居民根本就不必有什麼公車到達,因為大家只經營黃金路線。

蘇貞昌指出,政府不但要注意讓各區域都能平衡,且政府的規劃更要有遠見,早一點做規劃,同時有遠見的開闢,未來就能因為今天有做,未來享受豐碩的成果,而不是像只有賺錢的公司用錢做唯一的考量,這是政府跟一般公司不一樣的地方,也是政府要投資、要規劃、要有遠見,決策要有魄力的地方。

此外,高雄市長韓國瑜昨天率警擴大臨檢,卻在事前預告要去臨檢的時間及地點,外界質疑是讓為非作歹的人可以提前因應,蘇貞昌則說,地方首長重視治安是應該肯定及鼓勵,但是方法是不是有效,可以好好檢討。

留言板
相關新聞列表