新聞標題【民報】全台首屆「巧聖先師」文化祭 4月16日開跑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全台首屆「巧聖先師」文化祭 4月16日開跑

 2016-03-14 22:03
已有二百多年歷史的東勢「巧聖先師」廟,是全台魯班公廟的祖廟。內有「規矩方圓」碑即是工藝師匠依循的基本,也是幾何學的發靱。(中市新聞局提供)
已有二百多年歷史的東勢「巧聖先師」廟,是全台魯班公廟的祖廟。內有「規矩方圓」碑即是工藝師匠依循的基本,也是幾何學的發靱。(中市新聞局提供)

擁有240餘年歷史、坐落台中市東勢區的「巧聖仙師廟」,是全國主祀魯班的開基祖廟,為延續匠師文化與彰顯技職價值,市府今年將首度舉辦「2016臺中巧聖先師文化祭」,預定4月16日開跑,5月28、29日的祭典將達最高潮,期間將邀請木雕大師於活動現場獻技,並依循古禮舉辦巧聖仙師廟祭典及各分廟謁祖儀式,精彩可期。

市府客委會主委劉宏基今(14)日進行「2016臺中巧聖先師文化祭」專案報告。他表示,東勢「巧聖仙師廟」已有240餘歷史,與東勢的開發密切相關,該廟的牆壁也用石刻呈現過去東勢伐木、製材、焗樟腦油等景況,是珍貴藝術品也是最佳生活教材。

這次系列活動將從4月16日、17日的「巧聖仙師魯班公獎」起跑,屆時邀請泥作、木作、雕刻、漆工藝、營建等相關職業從業人員,於市府廣場前進行實作競賽,以選拔各類職場達人及新秀。接著5月16日至29日還會在東勢客家文化園區邀請5位木雕藝術大師,進行為期2週的現場創作表演;5月29日還將依循古禮,舉辦巧聖仙師廟祭典及各分廟謁祖儀式。

期間還將舉辦高中職技職競賽獲獎學生作品展、建築師學術研討暨座談會、巧聖仙師文化踏查、花車遊行、職場體驗活動、木工親子園遊會、木工體驗營等活動,系列活動將於5月28日、29日的祭典活動達到最高潮,於6月5日結束。

市長林佳龍表示,東勢過去木業發達,帶動漆藝、木工家具與機械產業,為發揚「匠師精神」而設立全國最古老的魯班公廟~巧聖先師廟。

 

「文化不只是過去,也代表未來!」林市長強調,政府現今力推技職再造,也希望產業著重於實體經濟,而為達到目標必須從教育與文化著手,因此市府爬梳在地的產業與文化,要發揚匠師們的職業倫理與精神,希望扭轉社會偷工減料、投機取巧的歪風,並內化價值觀成為文化。

林市長也說,巧聖仙師文化祭是「大甲溪觀光文化祭」的一部分,期望活動可串聯大甲溪旁的原住民族文化原鄉、東勢石岡的客家風光、后里外埔的花園美景,到大安丶大甲媽祖文化。

全國主祀魯班公的廟宇共有34間,其中從東勢祖廟分香出去的有24間,而除台灣以外,在中國大陸山東濟南、天津、成都、香港、澳門,以及越南、馬來西亞等地都有魯班公廟,林市長盼藉加強彼此連結,讓活動更國際化。

林市長也說,總統當選人蔡英文提出「國家級臺三線客庄浪漫大道」客家族群政見,他指示客委會、觀光旅遊局及文化局加強與中央合作,盤點山城客庄資源,推出套裝遊程,循序漸進,打造特有的客家文化品牌,帶動周邊包括餐飲、民宿及客家美食品牌的觀光產業發展,成為浪漫台三線上璀璨的珍珠。

留言板
相關新聞列表