新聞標題【民報】炒作慰安婦  陳儀深批王曉波、李永萍邪惡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

炒作慰安婦  陳儀深批王曉波、李永萍邪惡

 2015-08-02 13:12
中研院副研究員陳儀深痛批李永萍炒作慰安婦「很邪惡」,而挑起慰安婦議題是王曉波的陰謀,手段拙劣。(資料照,記者黃謙賢攝)
中研院副研究員陳儀深痛批李永萍炒作慰安婦「很邪惡」,而挑起慰安婦議題是王曉波的陰謀,手段拙劣。(資料照,記者黃謙賢攝)

節目主持人李永萍日前在節目中表示,高中生竟然為了慰安婦是自願還是被迫,用那麼激烈的手段到教育部抗議,中研院近代史副研究員陳儀深痛批李永萍炒作慰安婦「很邪惡」,而挑起慰安婦議題是王曉波的陰謀,手段拙劣。

陳儀深接受民報訪問時表示,31日李永萍主持九八新聞台節目,原本的主題是在討論一慰安婦記錄片,但她一直把「慰安婦」和反課綱議題扯在一起,聲稱16、7歲的高中生,竟然會為了慰安婦是自願還是被迫的,用那麼激烈的手段到教育部抗議,讓她「心如刀割」。

陳儀深指出,課綱的問題,明明是黑箱程序問題、明明是專業與非專業的問題,而留美的、也不是不看報的李永萍竟將此議題扭曲、窄化成自願或被迫的問題,「林冠華豈不是莫名其妙的犧牲?」,痛批李永萍撕裂、操弄手法「很邪惡」,也降低了政治競爭的品質。

陳儀深強調,「慰安婦」議題是王曉波的陰謀,原本的課綱沒有提到這個問題,馬英九上任後修的101課綱、檢核小組微調時,也沒有特別強調慰安婦是被迫或自願,陳儀深曾在一次座談會上問王曉波,為什麼要寫這麼詳細,王曉波回答,萬一有人說是自願的怎麼辦?陳儀深再問王,沒有任何出版社會這樣寫,而且課綱寫出來後,還有版本小組可以審訂,王曉波說「有寫總比沒有寫好」。

陳儀深認為「慰安婦」是個假議題,把課綱微調的問題扭曲、窄化成慰安婦議題,好像王曉波很在乎台灣女人被日本壓榨似的,並沒有任何出版社教科書提到慰安婦是否為自願,王曉波故意挑起這議題,其實是想藉機引發仇日情緒,手段太拙劣。

相關新聞列表
留言板