新聞標題【民報】發動民族自決促進國家正常化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

發動民族自決促進國家正常化

  2019-01-24 09:57
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
直至今日仍有民眾死摟著中正紀念堂與孫文的三民主義,將這些東西視為神聖不可侵犯,實在令人啼笑皆非。圖/民報資料庫
直至今日仍有民眾死摟著中正紀念堂與孫文的三民主義,將這些東西視為神聖不可侵犯,實在令人啼笑皆非。圖/民報資料庫

自1949年一波中國人遷徙至台灣的大行動以來,台灣人要不是屈服於中國人統治的淫威底下,要不就是艱辛的反抗威權統治,直到現在還使用中華民國的名號在國際場上生存,無法直接使用台灣為國號。除了面對中華人民共和國的打壓,最主要還是我國人民對於台灣與身為台灣人沒有高度的認同感,所以遲遲無法讓國家正常化,直至今日仍有民眾死摟著中正紀念堂與孫文的三民主義,將這些東西視為神聖不可侵犯,實在令人啼笑皆非。

孫文的中心思想其實與自由民主的道路大相逕庭,民生主義開門見山地說就是共產主義,但在台灣出版的三民主義一書卻拿掉共產主義這個詞,導致許多民眾吸收錯誤的資訊,而在蔣介石的錯誤引導之下,讓全台灣人民將三民主義奉為圭臬,其實蔣介石與毛澤東為了孫文思想,在爭何方為中國政治上的正統地位罷了,這些中國思想直到今天還影響著台灣某些群眾,更撕裂台灣這塊土地的團結。

如果撇除1949年來台的這群人,台灣只有閩南、客家、原住民等,如果交給這三大族群來自治,其實就沒有這些中國思想的濫觴問題,因為我們可以自己選擇自己的道路,自己擬定出屬於台灣獨有的民主制度與思維,而不會受到當時國民黨的政權強加給多數台灣人民的思想,也就不會有這些爭端。

落寞貴族的幽魂侵蝕台灣人民的生活

在文化部長被鄭某人掌摑之後,才發現問題不在這些歷史建築,而是在當初1949年來到台灣的這群中國人身上,他們腦海裡揮之不去的落寞貴族的幽魂,一直在侵蝕著真正屬於台灣人民的生活方式,既然事已至此,轉型正義更是不能回頭,德國人民有轉型正義的共識,而台灣人民在這個問題點上卻沒有共識,單單因為國民黨的杯葛,試想如果納粹黨還在德國參與政治選舉這會導致德國民眾多大的反彈。但台灣人卻讓國民黨繼續在台灣爭奪執政權,而導致這個國家不斷的內耗甚至無法邁向正常國家的道路,其實台灣人自己也有責任。

台灣人好不容易走到這一步,可以享受民主自由是經過百年的奮鬥,怎可因為某個外來政權仍在台灣興風作浪而功虧一簣。台灣島的歷史一直在不同的政權更迭之下顛沛流離,而所謂的開羅宣言並非如馬關條約這種名正言順的國際條約,而只是日本無條件投降,聲明將管轄權暫時交給蔣中正,其間並沒有簽署任何關於台灣、澎湖的主權歸屬議題,所以現在的中華民國政府依舊是託管政府,而台北只是臨時首都,因為中華民國的首都依舊是南京,那個國民黨永遠不可能回去的南京,直到今日中華民國台灣憲政依舊在做如此春秋大夢。唯獨能夠改變現狀的還是台灣人民,唯有台灣人民發動民族自決才有可能改變現在這個窘境,台灣人民只要向全世界表態願意獨立自治,以台灣為國號國旗,才有可能破解這種台灣島內無謂的僵局。

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表