新聞標題【民報】【專訪5】彭百顯:執政者要證明自己不是「芒果乾」禍首
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專訪5】彭百顯:執政者要證明自己不是「芒果乾」禍首

 2019-10-19 09:00
「喜樂島聯盟」推薦前副總統呂秀蓮、前南投縣長彭百顯參選正副總統,彭百顯接受《民報》專訪時表示,蔡總統撿到「反送中」的槍民調才回升,但「反送中」隱藏了很多錯雜複雜的問題。圖/林冠妙
「喜樂島聯盟」推薦前副總統呂秀蓮、前南投縣長彭百顯參選正副總統,彭百顯接受《民報》專訪時表示,蔡總統撿到「反送中」的槍民調才回升,但「反送中」隱藏了很多錯雜複雜的問題。圖/林冠妙

「喜樂島聯盟」等政黨推薦前副總統呂秀蓮、前南投縣長彭百顯搭檔參選2020正副總統,針對馬英九前總統批蔡政府操弄「芒果乾」 ,蔡英文總統回擊「種芒果的很可能就是他」,彭百顯接受《民報》專訪時表示,年輕人瀰漫不安的「芒果乾」(亡國感),執政者有責任面對,「你要證明你不是造成芒果乾的禍首,因為是你在執政」。

藉「反送中」吃「芒果乾」易捲入紛爭

彭百顯表示,年輕人談「芒果乾」代表他們的不安,握有權力的政治決策者有責任面對,蔡政府讓年輕人覺得沒有未來、台灣沒有希望,「執政者要大聲說出,自己不是造成芒果乾的禍首,且要證明不是你造成的,因為是你執政,但是她沒有做到」,只是不斷自稱「辣台妹」,然後又撿到「反送中」的槍,但「反送中」有複雜的危險性,必須小心謹慎。

他說,之前蔡英文的民調一直掉,撿到「反送中」的槍後民調才回升,彭百顯提醒,「反送中」的問題絕對不是我們看到的那麼單純,香港問題隱藏了很多國際、兩岸跟中國內部的對立問題,錯雜複雜,香港眾志祕書長黃之鋒等一行人拜訪民進黨,並和民進黨主席卓榮泰、祕書長羅文嘉等人一起召開記者會、合影,引發國際關注,好處是說支持民主,但也容易被作文章,指民進黨、台灣介入香港事務。

社會通貨膨脹衝擊 無形的貶值

他認為,香港沒有發生「天安門事件」(開槍)就算慶幸,但是「香港的美麗島事件」很可能會發生,香港局勢衝突對立,政府一定會抓人,一抓人,台灣就很可能遭指控助長香港情勢,藉由「反送中」吃「芒果乾」,若不小心,很可能會害台灣被捲到中國的內部鬥爭、以及中美貿易戰中,必須謹慎面對。

彭百顯指出,實質的「芒果乾」是沒有經濟的未來,造成人民沒有期待,生活困苦的壓力,年輕人缺乏就業機會,房價、生活費又高,沒有未來性、沒有經濟機會,物價一定會漲,物價一漲,中產階級、受薪階級的經濟購買力都會大受影響,導致支配力下降,這種衝擊是無形、看不到的,就是「貶值」,一般是經濟的通貨膨脹,但台灣有社會通貨膨脹,整個社會值下降,這代表年輕人真的沒有未來性。

他說,有些年輕人不知道真相,也不知道問題在哪裡,也不想看很多書,他們只要「懶人包」,但「懶人包」其實很危險,有非常高的比例都是假的,「懶人包」中有很多的陷阱,答案絕對不是這樣,尤其是經濟、社會問題的分析有很多基礎,有嚴緊的邏輯和標準,很多情況是假設變項維持不變,才得出答案,但實際上各種變數可能隨時都在改變,沒有考慮這些變數以及變數相互影響的可能性,得出的的答案八、九成都都不對。

迷信懶人包 茫然的年輕世代

彭百顯說,台灣這一代年輕人很熱情、具積極性,但他們容易盲從,跟著小確幸走,他提到他教授的財經系學生,問他們畢業後有什麼抱負,約有八成的學生說想開咖啡廳,再問他們念財經要做什麼,大多講不出來,大多只希望自己過得快樂,不知道天下會怎麼樣,他認為,現代「芒果乾」的危機,不只存在政府,還存在這一代年輕人,他們知道可能有危險,卻不知道20年後就是他們要負責。

他表示,20年後,這些年輕人都是決定社會的中堅,也都是納稅人,鴻海創辦人郭台銘拋出「0到6歲國家養」,他有很多好朋友的女子都支持郭,這也是年輕人沒有未來感、「芒果乾」的憂心,如果郭台銘這個政策得到年輕人的支持,真的要考慮這個問題是不是社會的需要,否則未來20年可能不安定,台灣內部恐激起對立,對立嚴重的話,有的拉美國,有的親中國,更嚴重就是發生戰爭。

他強調,只要台灣通過和平中立公投,形成「台灣共識」,根據聯合國71/275號決議,必能落實和平中立,更能開創和平新經濟。(2017年聯合國通過該決議,確認國家保持中立有助於區域及全球和平與安全,並能促進國與國之間的友好及互利關係。宣佈每年12月12日為『國際中立日』)

【相關報導】
【專訪1】彭百顯:民進黨剝奪公投權 呂秀蓮批蔡英文不可原諒
【專訪2】彭百顯:呂秀蓮可貴就在她的一意孤行
【專訪3】彭百顯:蔡英文是挾著台灣分裂台灣的罪魁
【專訪4】彭百顯:蔡英文走回國家資本主義路線 安插自己人

 

留言板
相關新聞列表