新聞標題【民報】走進彰消時光隧道 彰化縣消防文物檔案展即日起展出
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

走進彰消時光隧道 彰化縣消防文物檔案展即日起展出

 2016-11-09 17:36
日治時期消防車上面還有下霸聯合壯丁團字樣,下霸即今溪州鄉成功村。圖/陳婉真
日治時期消防車上面還有下霸聯合壯丁團字樣,下霸即今溪州鄉成功村。圖/陳婉真

你知道直到八七水災那個年代,消防人員搶救溺水者還是用一根粗大竹子,旁邊綁著較細的竹子當作扶手,製成浮筒丟給溺水者嗎?

你知道在電話不普及更沒有手機的年代,消防人員如何向大家通報失火的訊息嗎?

你知道一直到九二一大地震那一年,消防局才從附屬於警察局的一個消防大隊獨立出來的嗎?

想知道這些答案,或是想去看看早期打火兄弟使用的打火器材,請把握機會,到彰化縣消防局走一趟。

消防局從即日起,在該局4樓禮堂,舉辦「走進彰消時光隧道 穿越古今消防迴廊」的消防文物檔案展覽,展期至11月23日 (星期一至星期五) 截止。民眾如想利用假日參觀,可採團體方式預約報名,消防局會安排解說員告訴你許多古今消防逸事。

消防局說,本次展覽呈現上共分為五大主軸:一、消防局歷史軌跡。二、災害搶救演進。 三、民間團體力量大。 四、英雄榜。 五、宣導推廣。

消防局長蕭嘉政表示,這項展覽是為了讓民眾了解消防發展的歷史、認識消防的工作、體恤消防人員的辛勞。主辦人員特別向消防文物收藏家洪長榮先生,商借多件珍貴的個人收藏品,包括日治時期及40、50年代消防員所使用的器具,如銅製手推消防車、滅火銅槍、麻布消防衣等別具歷史意義的文物,也請他當場解說,也算是向消防局同仁及民眾上了一堂消防演進史的課程。


銅鐘搖鐘及手搖式警報器都是早期打火兄弟必備品。圖/陳婉真

除銅鐘是掛在電線桿上外,早期消防車上掛有銅鈴,消防車兩旁設有扶手,打火兄弟手扶扶手,分別站在消防車兩旁,消防車邊疾馳,消防員邊搖鈴示警。現在只靠一支手機全部搞定。


1956年還用竹筒救溺。圖/陳婉真


日治時期的麻布消防衣。圖/陳婉真

相關新聞列表
留言板