新聞標題【民報】公民,從閱讀中覺醒 《被出賣的台灣》徵文
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公民,從閱讀中覺醒 《被出賣的台灣》徵文

 2014-10-10 04:30
台教會與前衛出版社共同舉辦 《被出賣的台灣》有獎徵文活動。(圖由台教會提供)
台教會與前衛出版社共同舉辦 《被出賣的台灣》有獎徵文活動。(圖由台教會提供)

上個月26日,基進側翼競選辦公室主任顏銘緯,拿著《被出賣的台灣》一書丟向馬英九,他說不知道馬英九看過沒,但為了鼓勵社會大眾閱讀,讓「公民,從閱讀中覺醒」,台教會與前衛出版社共同舉辦《被出賣的台灣》有獎徵文活動,希望透過本書,讓大家更加了解228事件、戰後中國國民黨劫收、統治台灣,以及台灣在中美之間的國際處境,並藉以反思台灣當前的社會境況。

台教會副會長許文堂指出,這本書不是新書,但是很重要的書,是經典的歷史書,台教會之所以重新翻譯、校註再出版,是因為很多的會員,都是在海外讀了此書有所覺醒,而重新認識了台灣的命運,希望公民及學生能藉由閱讀本書,得到教科書中所沒有的知識。

《被出賣的台灣》重譯者之一的柯翠園表示,她在1979年到美國念書,台灣發生美麗島事件,海外留學生開始關注台灣,她順應潮流買了一本《被出賣的台灣》,當初是在海外發行,在台灣國內是禁書,1974年由陳榮成和幾位留學生,共同將此書翻成中文版,1991年由前衛出版社社長林文欽引進台灣出版,雖不是暢銷書,但是「長銷書」,是台灣近代史很重要的書。

1965年美國首出版 國民黨列禁書 派員赴美收書 向出版社施壓

柯翠園說明,因翻譯年代久遠,歷經40年,且當初是數人合譯,加上戒嚴時期,台灣史及228方面的資料非常少,翻譯時很少有對照資料,因此出現許多錯誤,台教會才邀請她一起重新譯校,她也很感謝顏銘緯,讓大家重新重視這段歷史。談到林文欽社長,不計商業利益,幾十年來,出版台灣主體意識書籍,出版社好幾次差點倒閉,她忍不住哽咽落淚。

前衛出版社社長林文欽強調,在台灣很少有一本書,能像葛超智(George H.Kerr)的《被出賣的台灣》,有這麼強大且深遠的影響力,是台灣戰中、戰後的經典名著,也是中國國民黨最怕的一本書,因原作者是美國學者,擔任美國駐台北領事館副領事,且是228的目擊者,他對228事件的描述,都是第一手資料,他本身也是事件的受害人,子彈還擊中他吉普車的方向盤。本書1965年第一次在美國出版時,國民黨非常緊張,還出動人員到美國將此書全部收走,甚至向美國出版社施壓,不准再出版。

台教會會長呂忠津公布《被出賣的台灣》有獎徵文辦法,閱讀《被出賣的台灣》一書後,撰寫心得感想,10月11日至11月30日收件,將邀請作家、學者專家組成評審委員會,進行作品複審,選出特優2名,獎金2萬;優等5名,獎金1萬;入選10名,獎金5千元,12月底公告得獎名單與頒獎資訊。

公民,從閱讀中覺醒 《被出賣的台灣》有獎徵文活動

 

留言板
相關新聞列表