新聞標題【民報】台在聖多美有1館3團1公司 還有一條「陳水扁大道」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台在聖多美有1館3團1公司 還有一條「陳水扁大道」

聖國是目前世界上最低度開發的國家,僅有一條的環島道路,是台灣陳水扁總統時代替該國建造完成

 2016-12-21 15:25
「陳水扁大道」開通時,當地人民開心揮舞青天白日滿地紅的紅旗。
「陳水扁大道」開通時,當地人民開心揮舞青天白日滿地紅的紅旗。

台灣目前在聖多美普林西比共有一館、三團、一公司,一館是大使館、三團是技術團(即過去農經團)、醫療團及防瘧團,一公司則是電力公司。據了解,今天台北時間一早7點左右,三團及一公司都接到了大使館的「斷交通知」,其實相關單位的人員並不感意外,「這個國家一直在搖擺中、感覺得出來會有『變化』。」目前駐聖的各單位正在開會協商撤離事宜。

館使及駐外人員目前安全無虞

由於非洲各國向來是牆頭草,有些國家常有軍事政變,駐外人員的安危也令人憂心,2008年和馬拉威斷交時,當時駐地人員形容,「根本是倉皇逃離,十分驚險。」由台灣2001年協助興建的姆祖祖 (Mzuzu)中央醫院,連裡面的醫療器材都無法帶離。因此各駐外單位現在平時就有「準備」。

據聖多美普林西比傳回的消息,當地因為民風純樸,幾乎沒有什麼維安問題,所以駐外人員現在安全無虞,大使館已指示「安全第一、儘快撤離」的原則。

早在2011爆料網站維基解密(WikiLeaks)公布的美國電文即顯示,前外交部長黃志芳在2006年8月下旬便告訴美國,在查德倒向與中國建交之後,聖多美普林西比便是北京下一個目標,如今也驗證。



聖國唯一的道路--陳水扁大道。

醫療團一年投入100萬美金

台灣自1997年7月11日與聖國建交後,陸續派出醫療團、技術團、防瘧團及電力公司協助該國,光是醫療團,一年就投入100萬美金,但目前認養的台北醫學大學派出1名主任(團長張裕泰醫師)、2名醫師(腸胃內科鄭照霖醫師、劉哲明牙醫師)、2名行政及護理人員(張淑慧、林怡君護理師),外加2名替代役男,部分人事成本還需自行吸收。而本月月初,資訊工業策進會才在聖國Lemba省內維斯市,執行資通訊合作計畫設立的第6座數位中心開幕。

聖國是目前世界上最低度開發的國家,國土面積僅1001平方公里,沒有自來水、沒有下水道,甚至連廁所都很少。當地人民會擇地分區做為集體「野放」的臨時廁所,曾到訪該地的人說:「一下飛機落地,一公里遠就可以聞到『異香』。」

當地目前僅有一條的環島道路,也僅開通了全島75%,近3成的地方連路都沒有。而該條道路亦是台灣陳水扁總統時代替該國建造完成,被稱為「陳水扁大道」,道路開通後,該國人民十分興奮,還揮著青天白日滿地紅的國旗感謝。

聖國過去是萄萄牙殖民地,1975年7月12日成立民主共和國,其實是「被獨立」,因為殖民國萄萄牙經濟不佳、自顧不暇而「放棄殖民」。因此聖國許多建設與開發,甚至電力、醫療、公衛,都是台灣替其完成。

馬拉威曾後悔與台斷交

除了由蚊子專家連日清率領的防瘧團投入,將當地兒童瘧疾盛行率由40%大幅降至3%的驚人成效。北醫領導的醫療團也幫忙很大,如當地因水源差、國小小朋友糞便檢查的寄生蟲率高達8、90%,過去當地人都用土法煉鋼的「目視法」檢視糞便的寄生蟲,根本無從對症下藥,亦由北醫引進科學檢測法協助,還找出了多達1、20種的寄生蟲;而牙科醫師不僅幫忙當地人解決嚴重牙口疾病,還替沒有醫學院的在地人培訓「黑腳醫師」,並為其中央醫院整建急診室、開刀房等。

事實上,過去許多非洲國家見錢思變,與台灣斷交、琵琶別抱投入中國後,人民多感不捨、甚至焦慮。因為台灣照顧的是人民最根本的生命健康及生活需求。

如過去,台灣醫療團在馬拉威做的愛滋防治,大幅提升當地人民的平均壽命,兩國斷交後,台灣醫療團在當地行之有年的愛滋介入計畫也中斷,人民十分苦惱,後來馬拉威政府還曾表示「後悔」。同樣的,台灣在聖多美普林西比改善的防瘧計畫及醫療照顧,也會因台聖斷交而中止,實際上受傷最大的,是聖國人民。




台灣醫療團在聖國提供當地人民最迫切需要的醫療照顧工作。

 

留言板
相關新聞列表