新聞標題【民報】【民意論壇】酷夏「洗冤」 伸張公義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】酷夏「洗冤」 伸張公義

  2020-07-24 15:47
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
太極門冤案發生於1996年12月19日,2007年7月13日最高法院三審確定判決「無罪、無稅」,結果卻是民國80年、82〜85年(無稅),民國81年(有稅),真是讓人百思不解。圖/擷自法稅改革聯盟臉書直播影片
太極門冤案發生於1996年12月19日,2007年7月13日最高法院三審確定判決「無罪、無稅」,結果卻是民國80年、82〜85年(無稅),民國81年(有稅),真是讓人百思不解。圖/擷自法稅改革聯盟臉書直播影片

立法院7月22日通過「國民法官法」。司法院長許宗力表示,國民法官制度是司法改革的重大里程碑,可讓裁判結果更接地氣。「法官協會」發表聲明,指此法案為司法社會化工程的重要基石,也欣見為刑事審判制度帶來新風貌。依其條文規定,選任程序自公布日施行;犯十年以上有期徒刑之罪者從2026年起施行;其餘大部分條文自2023年起施行。

此項司法新制未採行「陪審制」或「參審、陪審並行制」,失去司法改革的真正意義,執政者意圖謀取提升人民對司法信賴之政績,恐怕緩不濟急,因為司法制度的問題太多了。

由追溯中國法制史發現,現行刑事訴訟法、行政訴訟法、行政執行法都是國民政府訓政時期留下的產物。其中行政訴訟法(1932年)、行政執行法(1932年)、刑事訴訟法(1935年),經過60多年之後,才進行大翻修,而修正時的立法精神與目的跟不上人權時代潮流,例如行政訴訟的「再審制度」,行政執行的「聲明異議制度」等欠缺保障人權概念,以致於蒙冤24年的太極門案,仍然申訴無門,無法找回公義。

事實上,太極門冤案發生於1996年12月19日,宗教掃黑時遭到無端打壓,2007年7月13日最高法院三審確定判決「無罪、無稅」,2019年底國稅局重新核定民國80年、82〜85年的綜合所得稅「歸零」(沒有稅的問題),獨剩下民國81年的綜合所得稅,目前正由法務部行政執行署強制執行中。為何行政沒有「一致性」,民國80年、82〜85年(無稅),民國81年(有稅),真是讓人百思不解。

近十幾天來,太極門冤案受害人到法務部行政執行署及財政部進行申訴陳情,卻得不到回應,讓人民體認到行政官員的傲慢與專橫。這是法治國的政府官員們為民服務的態度嗎?為何需等到8月1日新的監察院、國家人權委員會開始運作後,冤案才有可能得到平反。酷夏「洗冤」伸張公義的活動,受害人必定會堅持下去。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表