新聞標題【民報】【那一年的這一天】1950.3.1 蔣中正復行視事 製造「兩個中國」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】1950.3.1 蔣中正復行視事 製造「兩個中國」

蔣在台灣擔任總統一直到1975年4月5日過世為止,是歷史上評價最極端的政治人物

2017-03-01 08:00
蔣中正復行視事,影響了台灣近來的命運。圖/網路資料照
蔣中正復行視事,影響了台灣近來的命運。圖/網路資料照

1950年3月1日,是改變台灣命運的一天,也是關乎近代亞洲及全球局勢的一天。國共內戰大敗而撤退台灣的國民政府,因「中華人民共和國」於1949年10月1日建國,面臨失去「中華民國」法統地位的威脅,恐一併連帶因而「失格」的各民意代表籲請下,引退的蔣中正宣布「復行視事」,繼續行使總統職權,此後開展近半世紀的「一中各表」時代。

然而在台灣解嚴、政黨輪替,本土意識全面萌發後,對當年國民政府接收台灣,蔣中正及國民黨政府以「台、澎、金'、馬」為「反共復國」基地,有更廣泛性的資訊與研究,對於「中華民國」遷台,是流亡政府、還是軍事佔領的爭議,至今未止。

余紀忠、王惕吾呼籲支持蔣復出

1949年,面對國民黨軍隊在中國內戰中敗退,蔣中正1月21日於中常會臨時會中宣布暫行引退,發表文告:..戰事仍然未止,和平之目的不能達到,人民之塗炭曷其有國,因決定身先引退,以冀弭戰銷兵,解人民倒懸於萬一,爰特依據中華民國憲法第四十九條「總統因故不能視事時,由副總統代行其職權」之規定,於本月二十一日起,由李副總統(李宗仁)代行總統職權..。 

同年年底,蔣中正決定將國民政府遷移台北,12月7日晚行政院舉行會議,通過國府遷設台北,發布「總統令」。但名義上代理總統的李宗仁稱病滯美,不願返台,遷台的國民政府群龍無首。

1950年1月1日,空軍全軍代表大會召開,各單位代表近千人參加,會場外掛著醒目標語「推翻憲法」、「重新革命」,引起國內外媒體注意。「推翻憲法」意味將使民國1948年行憲後產生的立法委員、監察委員與國大代表也都「失格」;因而中央民意代表紛紛求見引退避居「草山」(陽明山)的蔣中正,恭請復出之聲不絕,包括創辦《中國時報》前身《徵信新聞報》與《聯合報》的老闆余紀忠、王惕吾,也呼籲社會各界支持蔣中正穩定局面。




蔣中正復行視事文告及當年「籲論的支持」。圖/維基百科

李宗仁稱蔣復職是「違法行為」

3月1日,蔣中正宣布復行視事總統一職,台北市中山堂前一片歡呼之聲。而曾大力呼籲蔣中正復行視事的王惕吾與余紀忠,後均長年擔任國民黨中常委,成為台灣早年最成功的兩位辦報人。

蔣中正復行視事文告指,「復於一月二十一日依據憲法第四十九條『總統因故不能視事時,由副總統代行其職權』之規定,將總統職權交李(宗仁)副總統代行…,爰於三月一日復行視事,繼續行使總統職權。」但此文告是否合乎《憲法》第四章「總統」之章,極具爭議。主要在於《憲法》並無引退總統可復行視事之條文;而法理上,此段時間李宗仁仍是名義上的「中華民國總統」,故形成「總統雙胞案」。

在美的李宗仁不甘「被解職」,奮力一搏,亦在美發聲明表示:「我的任職時間為從上屆選舉到下屆選舉,它永遠不能被解釋為,代替即將離職的已不再做任何事情的前任總統」、「在民主的歷史上,蔣介石的復職是最嚴重的違法行為。」然而,隔天美國白宮發布新聞稿表明立場,承認蔣是「中華民國政府」總統,確立中華民國在台灣的法統獲支持,蔣勝出、李敗退。

史上評價最極端的政治人物

「復行視事」宣告在《憲法》上的疑慮,直至1954年5月20日,舉行中華民國行憲後第二次總統選舉,由國民代表間接選舉,經過兩輪投票後,代表中國國民黨的候選人蔣中正以1507票懸殊比數擊敗獲得48票的中國民主社會黨對手徐傅霖連任第二任中華民國總統,才獲「形式上」的解決,但蔣中正此後一直擔任總統至1975年4月5日過世為止,實質上台灣仍在蔣氏專權統治之下。

蔣中正是近代評價最極端的歷史人物之一,美國陸軍航空隊中將陳納德(Claire Lee Chennault)稱蔣是二戰時期最偉大兩三位領袖之一;但同期間駐華的美軍司令史迪威(Joseph Warren Stilwell)則評價蔣是一條貪婪、固執和寡情之響尾蛇。在台灣,也因為其獨裁作風,與白色恐怖、二二八事件,遭致批判,隨著1987年解除戒嚴、1996年首次人民直選總統的政治民主化後,蔣中正在台灣逐漸去「神格化」。

最具代表性的,可由早年為紀念蔣中正而興建的「中正紀念堂」,近年民間拆除的聲浪極高可見一斑。由於「中正紀念堂」蘊涵的意義到建築本身,皆富濃厚國民黨的黨國意識形態,而近年已轉社會、政治運動的集會地點。2017年2月25日,台灣文化部長鄭麗君更宣布將對中正紀念進行一連串轉型措施,包括蔣氏相關商品下架,不再發放威權統治者的文宣品,也將停止播放「蔣公紀念歌」,以期去除威權崇拜。

但蔣中正確為近代歷史上一號舉足輕重的人物,英國威權的《經濟學人》雜誌直到2015年仍以「戰後中國,或者蔣的中國」(Post-war China, alternatively Chiang's China)為題論述,認為當年若蔣氏未輸掉國共內戰,不會像毛澤東般消滅私人企業,強迫農民把土地交給「人民公社」,以致飢荒加速,鄉村發展至今仍深受其害,也不會讓中國陷入1960與1970年代的文化大革命動亂。此外,亞洲的戰略地圖也會非常不同,蔣不會支持北韓1950年侵略南韓,但其反共與仇日的情結,會讓中日之間的敵意使東亞安全局勢更快變糟、當時的世界冷戰也會更趨嚴重。

參考資料
維基百科/蔣中正
蔣總統復行視事之謎
蔣介石在台「復職」與李宗仁在美抗爭
蔣中正的一九四九:從下野到復行視事
經濟學人:《若蔣介石贏內戰 亞洲大不同

 

留言板
相關新聞列表