新聞標題【民報】獨/【影音】沈柏青教授與談目睹《二二八被槍殺的台灣菁英黃媽典》(上)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

獨/【影音】沈柏青教授與談目睹《二二八被槍殺的台灣菁英黃媽典》(上)

 2019-03-09 16:40
高醫大名譽教授沈柏青是現場目擊者,他說:「我雖然是醫生,看過很多過世的人,但第一次看到被槍殺的就是黃媽典」。(圖/陳俊廷)
高醫大名譽教授沈柏青是現場目擊者,他說:「我雖然是醫生,看過很多過世的人,但第一次看到被槍殺的就是黃媽典」。(圖/陳俊廷)

嘉義縣朴子市的市徽「水道頭」建於日治時期,在朴子街長(市長)黃媽典的倡建下興建,伊是日治台灣台南州東石郡朴子街(現在嘉縣朴子市)設置以來的第一位街長,其對地方的貢獻一如市徽「水道頭」引朴子溪供應居民生活用水,影響深遠….

嘉義縣朴子在終戰初期屬台南縣,黃媽典在1947年二二八大屠殺中被視為《台南縣暴亂首要份子》遭槍殺,高醫大名譽教授沈柏青是現場目擊者,他說:「我雖然是醫生,看過很多過世的人,但第一次看到被槍殺的就是黃媽典」。

現年85歲的沈柏青教授出生於1935日治昭和10年,其父沈乃霖為南縣醫師公會理事長,當時在新營中山路開設沈內科,沈家為地方聞人

1945年日本戰敗投降,沈柏青回憶說,那時,他還小但有聽到昭和天皇放送無條件投降,當時他還算日本國民,看到周遭很多日本小孩在哭喊日本為何戰敗?

沈說,昭和天皇8月15日宣布無條件投降,但直到10月中國兵(國民黨)尚未來前,因日本已投降,他們要「歡迎祖國」,但當時要講哪種話,也無人知,當時有人在教台灣話,所以他有去學台灣話….

未料,10月看到中國兵(國民黨)入台的情況是:背後揹著紙傘、腳上穿著草鞋拿著畚箕,他當時心裡就很納悶這款怎會戰勝日本兵?大約過兩年爆發二二八,其長輩說,當時很多軍警都到他家要借東西,常是有借不還….;後來,有軍警說,有病人在監獄痛苦,其父去看診後就未回來,後來查探知道其父被逮捕,但不知關何處?

沈說,後來得悉在台南,又不知過多久,聽到國民黨兵仔喇叭放送要槍殺人,其家族也不知到底要槍殺誰?家族成員都聚集沈內科町仔腳(騎樓)其母則哭泣完全不知如何因應,後來聽聞要押去新營的公園槍殺,他跑去看,看到一個人躺在現場,其家屬已在跪哭並用白巾覆蓋其屍體臉部,但一個軍官卻隨即過來踢掉該白巾,後來他知道被槍殺者就是黃媽典。

沈柏青說,其父沈乃霖與黃媽典同是地方較有名望的醫師與舊識,後來經由其父沈乃霖口述,黃被關在台南監獄,有天向其父說,他們(國民黨)叫其去剃頭,大概是要放他出去,未料是要槍殺….

沈柏青說,我第一次看到被槍殺的(屍體)就是黃媽典。(待續)

※黃媽典(部分摘錄維基百科)

黃媽典(臺灣話:N̂g Má-tián;1893年5月5日-1947年4月24日)在朴子出生長大的台灣醫生、企業家、政治人物,二二八事件後被國民政府捕殺。

黃媽典是臺灣總督府醫學校(後台北帝國大學醫學專門部,現在國立臺灣大學醫學院醫學系)1913年卒業,醫學得業士,在朴子開設德壽堂病院。

黃媽典是日治台灣台南州東石郡朴子街(現在嘉義縣朴子市)設置以來的第一位街長(現在的市長),還擔任多年的臺灣總督府評議會員和其他公職。

最早的公職是嘉義廳囑託(日本職稱),做公共衛生防疫檢疫和診療,領導醫療團隊撲滅故鄉當時大流行的鼠疫

開業以後,免費給窮人醫治,擔任街長(現在的市長)時,停止開業專心政務,建設很多,鄉親暱稱為「媽典仔」。

附註:二二八消失的台灣菁英黃媽典(摘錄自李筱峰)

黃媽典,幼時聰穎,台灣總督府直屬醫學校(現國立台灣大學醫學院)畢業後,出任嘉義廳瘧疾防治事務囑託,兩月後兼檢查員,旋陞任檢疫委員。1914年為家境所累毅然辭職,行醫於家鄉額德壽醫院,並經營實業,擔任許多產業的要職:「台朴腳電燈株式會社監察役(監事),、「台朴拓植公司理事兼公司長」、「朴子腳畜產株式會社取締役(董事)、副社長」。

1920年,黃媽典被派任為朴子街長(即今鎮長),與日本統治當局關係日漸密切。翌年,日政當局賜配紳章。1922年,被任命為台南州協議會員(日據時代行政區,朴子屬台南州東石郡)。1932年,被任命為台灣總都府評議會員。同年並被奏以任官之待遇。1933年,接受日本當局授以「從七位」之贈勳。1937年當選東石郡實業協會會長,同年10月(七七事變的兩個月後)被任命為國民精神總動員台南州支部參與,1942年4月被任命為皇民奉公會中央本部委員。七七事變後,台灣總督府為配合侵華行動,展開所謂「皇民化運動」,黃媽典被任命為「皇民奉公會」中央本部奉公委員,及該會台南州支部參與。

黃媽典除了在政治上與日政當局關係密切之外,在實業發展上,也有相當的發揮。1938年出任朴子信用組合監事、朴子建築信用購買利用組合理事組合長,1939年4月任東石自動車株式會社社長、9月任台灣合同鑄造株式會社專務取締役(專務董事),1942年擔任嘉義乘合自動車株式會社取締役兼社長。終戰後,他繼續他的產業,經營嘉義客運,並擔任台南縣商會理事長。

1946年,當選台南縣參議員,228事件爆發後,被視為「台南縣暴亂首要份子」遭逮捕,並於4月24日在新營市遭槍決。

留言板
相關新聞列表