新聞標題【民報】十大人權新聞票選結果出爐 勞權議題佔四條
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

十大人權新聞票選結果出爐 勞權議題佔四條

 2016-12-05 20:04
中華人權協會舉辦「2016十大人權新聞」票選,結果出爐,其中勞動權益相關新聞佔四條。圖/李秉芳
中華人權協會舉辦「2016十大人權新聞」票選,結果出爐,其中勞動權益相關新聞佔四條。圖/李秉芳

因應12月10日的「世界人權日」,中華人權協會發起「2016十大人權新聞」票選,今(5)日在立法院召開記者會公佈票選結果,其中勞動權益相關新聞佔4條,分別是「砍七天國定假日」、「廢責任制」、「華航罷工」及「颱風天被迫出勤」,政大教授劉梅君指出,這個結果表示台灣的勞動條件不斷惡化,政府應該實際回應訴求並提出解決方案。

中華人權協會理事長李永然、民進黨立委江永昌,下午在立法院舉行「2016十大人權新聞」記者會,李永然指出他們過去都是做人權指標的研究,今年開始進行國內十大人權新聞票選活動,根據統計結果,包括「小燈泡命案」、「同志權益」、「華航罷工」、「輔大性侵案」、「刪除國定假日爭議」等重大新聞都上榜。

政大勞工研究所教授劉梅君表示,其實這個票選結果他一點都不覺得意外,「刪除國定假日」、「廢責任制」、「華航罷工」及「颱風天被迫出勤」這四個新聞看起來是不同的事件,但其實背後都是台灣目前工時及工資爭議的問題。

劉梅君說,新政府一上台就為了各種勞資爭議疲於奔命,因為通常會立刻被社會大眾檢驗的就是這些勞動跟民生相關的競選承諾。現在台灣的問題是「勞動條件藍領化」,他建議應該要強化勞動三權,讓勞資爭議回歸到勞方跟資方兩造去協商跟解決,台灣現在勞動三權不成熟,政府應切實回應勞工需求並提出解決方案。

民進黨立委江永昌針對有百貨公司的專櫃人員,在颱風天被強制要求出勤的新聞事件指出,他跟其他立委現在積極討論修改勞基法來解決相關問題,江永昌說,全球面對極端氣候的問題,如果地方政府決定停班,勞工出勤也應獲保障,且雇主應跟勞工約定或徵得工會同意,對於在天災時應要求出勤的勞工,要加倍發給工資,或給予其他必要協助,江永昌認為這層勞工權益保障應該入法。

李永然最後總結,這次票選結果中,涵蓋範圍包括勞動、生命、教育、性別、獄政等議題,顯示出台灣民眾關心的觸角很廣泛,他呼籲在人權意識逐漸抬頭的此刻,政府應該回應民眾期待,實踐對人權的保障。

留言板
相關新聞列表