新聞標題【民報】郭寶勝:台灣應向梵蒂岡揭露中國迫害天主教惡行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

郭寶勝:台灣應向梵蒂岡揭露中國迫害天主教惡行

——《民報》「國際變局與台灣出路」座談會

 2018-05-15 11:51
郭寶勝表示,台灣一定要打出宗教自由的外交槓桿,梵蒂岡不缺錢,宗教自由是很好的牌,一定要把中國天主教授迫害的情況,在國際社會全面宣傳,尤其是梵蒂岡。圖/林冠妙(資料照)
郭寶勝表示,台灣一定要打出宗教自由的外交槓桿,梵蒂岡不缺錢,宗教自由是很好的牌,一定要把中國天主教授迫害的情況,在國際社會全面宣傳,尤其是梵蒂岡。圖/林冠妙(資料照)

臺灣基督長老教會總會中國研究組研究員、美國華人教會牧師郭寶勝表示,習近平上台後,推行「宗教中國化」政策,意思就是宗教共產黨化,不但修改教義,禮拜之前還要唱國歌,黨的生日還要唱黨歌,之後宗教都姓黨。梵蒂岡一旦與中國建交,中國可以標榜自己是宗教自由的國家,台灣應向國際社會揭露共黨迫害天主教的惡行,向梵蒂岡施加壓力。

郭寶勝牧師在《民報》舉辦的「國際變局與台灣出路」座談會中,做了以上表示。郭牧師發言內容如下:

教宗方濟各於4月27日會見中國官方天主教神父向中國示好,幾天後,台灣天主教團也受梵蒂岡梵邀請,這是10年來從沒見過的事情。到底梵蒂岡邀請台灣天主教去有什麼用意?有兩種可能:其一,是梵蒂岡下最後通牒,要台灣有心理準備,梵蒂岡即將與中國建立關係,與台灣斷交;其二,是梵蒂岡想聽台灣的意見,尚未做最後決定。

梵中建交步調越加快速,威脅台灣和梵蒂岡的關係,梵蒂岡是台灣重要的邦交國,也是歐洲唯一的邦交國,梵蒂岡是最小的超級大國,雖然他們只有一丁點,但影響了全世界,尤其是天主教國家。新任的教宗上台後一改前任教宗作風,對共產主義國家示好,主動聯繫越南、古巴等國,多次表態要和中國建立關係,梵蒂岡教廷國務院長帕洛林親共,有意主導梵蒂岡和中國建交,帕洛林上任後,把本來主導中國關係、成員都是反共的中國事務委員會撤銷,現在直接由帕洛林和中國接觸。教宗知道中國事務委員會都是反對梵中建交的人,目前在北京已經有常駐的代表。

2016年起,有傳言他們已經成立梵中建交小組,也有多方報導證實此事,另外有個傳言,就是梵中已經簽署了建交協議,這對台灣來說是很大的外交挑戰。有些台獨派認為,這些外交國全是中華民國的,全部斷完都應該,但事實上不是那麼簡單,如果可以維持關係也不錯,等到以台灣名義獨立後,也可以順延過來,能夠想辦法維持目前的邦交國意義非常重大,對中國全球擴張主義來說,也是一個牽制。梵中一旦建交共產黨會多麼高興,中國的國際地位提升了,還可以標榜自己是宗教自由的國家,在全世界得勝。

因此,台灣一定要打出宗教自由的外交槓桿,梵蒂岡不缺錢,不像巴拿馬等國家,中國行賄給予巨大經濟利益它就轉向,梵蒂岡不缺經濟利益,帕洛林的目的是要向中國宣教。自由派的教宗,有意的向邪惡妥協,這是帕洛林的戰略,目的就是要和中國建交,但是台灣怎麼阻止?我覺得宗教自由是很好的牌,一定要把中國天主教授迫害的情況,在國際社會全面宣傳,尤其是梵蒂岡。

天主教在中國有分官方和地下兩種天主教會,但是與梵蒂岡接觸的都是官方的天主教,梵蒂岡不清楚地下天主教的狀況,或是梵蒂岡本身理解,但是透過台灣朝野說出來,對於梵蒂岡會有很大的壓力,告訴他們你們跟這些迫害天主教的政權合作,無異與狼共舞,完全違背信仰原則。

中國長期迫害地下天主教,到現在都沒有改變,現在官方天主教愛國會,完全是變相的天主教機構,根本沒有一個天主教的本意。習近平上台後,推行了「宗教中國化」政策,意思就是宗教共產黨化,修改教義,整個禮儀要改變,禮拜之前還要唱國歌,黨的生日還要唱黨歌,之後宗教都姓黨。

留言板
相關新聞列表