新聞標題【民報】耿爽很不爽!被稱「亞洲病夫」中國吊銷美媒記者證
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

耿爽很不爽!被稱「亞洲病夫」中國吊銷美媒記者證

 2020-02-19 19:01
不滿被稱為「中國是真正的亞洲病夫」,中國外交部發言人耿爽今(19)日宣布,即日起吊銷《華爾街日報》3名駐北京記者的記者證。圖/取自中國外交部網站
不滿被稱為「中國是真正的亞洲病夫」,中國外交部發言人耿爽今(19)日宣布,即日起吊銷《華爾街日報》3名駐北京記者的記者證。圖/取自中國外交部網站

美國《華爾街日報》本月初刊登一篇「中國是真正的亞洲病夫」文章,批評中國隱匿武漢肺炎(COVID-19)疫情,又處理不力,引發中國不滿,認為文章帶有種族歧視色彩;中國外交部發言人耿爽今(19)日宣布,即日起吊銷《華爾街日報》3名駐北京記者的記者證。

《華爾街日報》2月3日刊登一篇美國巴德學院(Bard College)沃爾特•米德(Walter Russell Mead)教授的專欄文章,題為「中國是真正的亞洲病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia) ,副標為「中國的金融市場可能比其野生動物市場更危險」(Its financial markets may be even more dangerous than its wildlife markets)。

文章指出,中國掩蓋武漢肺炎真實的疫情規模,採取封城措施也未能有效阻止病毒蔓延,中國當局的表現讓海內外對中共失去信心,認為疫情將嚴重衝擊中國經濟,並對中國及世界政局產生影響。

中國官方對此文章大為不滿,中國外交部發言人華春瑩日前譴責米德的言論傲慢、偏見、無知,應感到羞恥;耿爽也在10日要求《華爾街日報》正式道歉、查處相關責任人,並指責《華爾街日報》刊登此文詆毀中國抗疫的努力,還下了帶有種族歧視、聳人聽聞的標題,既違背客觀事實又違反職業道德,傷害了中國人民的感情,引起廣大中國民眾的憤慨和譴責。

耿爽今天在例行記者會上表示,中方已經多次向《華爾街日報》提出嚴正交涉,闡明中方的嚴正立場,要求《華爾街日報》認識其錯誤的嚴重性,公開正式道歉並查處相關責任人,同時保留對該報採取進一步措施的權利,但遺憾的是,《華爾街日報》迄今仍在推諉、搪塞,既未公開正式道歉,也未查處相關責任人員。

耿爽指出,中國依法依規處理外國記者事務,對於發表種族歧視言論、惡意抹黑攻擊中國的媒體,中國人民不歡迎,鑑此,中方決定從即日起,吊銷《華爾街日報》3名駐京記者的記者證。

留言板
相關新聞列表