新聞標題【民報】台灣作家獲芥川獎第一人 李琴峰再創文壇新高峰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣作家獲芥川獎第一人 李琴峰再創文壇新高峰

 2021-07-15 17:46
2019《獨舞》出版時李琴峰返台参加國際書展。圖/聯合文學提供,林劭璜攝影
2019《獨舞》出版時李琴峰返台参加國際書展。圖/聯合文學提供,林劭璜攝影

「第165屆芥川獎及直木獎」於7月14日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰獲得純文學最高榮譽「芥川獎」,為台灣作家獲芥川獎第一人。

李琴峰1989年生於台灣,十五歲自習日文,同時嘗試以中文創作小說。2013年自台灣大學畢業後赴日本求學。2015年早稻田大學日本語教育研究生院碩士課程畢業。2017年以小說《獨舞》獲得日本群像新人文學獎,嶄露頭角,村上春樹的文學生涯也是從這裡出發。2019年後一直活躍於作家、筆譯和口譯。2019年《倒數五秒月牙》首次獲芥川獎提名,但未獲獎,這次是芥川獎第二次提名。

《彼岸花盛開之島》是以日本和台灣間的一個架空島嶼為舞台,島上的文化與語言揉合日本與台灣,由女性負責宗教祭祀、政治事務並司掌歷史,還存在著僅有女性才能習得的語言。日文版單行本已於6月出版。

李琴峰除了曾先後獲得「群像文學新人獎」(2017),並入圍過「芥川獎」(2019)、「野間文藝新人獎」(2019),及今年的「藝術選獎文部科學大臣新人獎」,並於今年4月以《彼岸花盛開之島》入圍三島由紀夫獎,再度創下台籍作家在日本文壇的紀錄,這次獲得芥川獎,再創其文學創作的高峰。

李琴峰目前在台灣的中譯作品有《獨舞》、《倒數五秒月牙》,均由她本人親自翻譯,聯合文學出版社出版。《獨舞》中譯本在2019出版,應聯合文學之邀回台参加國際書展。今年(2021)年初出版《倒數五秒月牙》中譯本時,因疫情未能返台参加新書活動。


李琴峰作品《獨舞》、《倒數五秒月牙》。圖/ 聯合文學出版社提供,民報合成

第165屆芥川獎/直木獎公佈暨獲獎者新聞發布會

相關新聞列表
鮮好購