新聞標題【民報】中國會怎麼攻台?美發佈中國軍力報告 描述中共犯台可能劇本
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國會怎麼攻台?美發佈中國軍力報告 描述中共犯台可能劇本

 2019-05-03 15:18
中共解放軍在沿海軍演。圖片/Courtesy Photo of Taiwan Sentinel
中共解放軍在沿海軍演。圖片/Courtesy Photo of Taiwan Sentinel

美國國防部(DOD)2日發佈年度的中國軍力報告,描述一旦北京決定武力犯台所可能採取的做法,並提及有限度飛彈空襲的可能性,但淡化了中國大規模兩棲入侵的可能性。

DOD這份中國軍力年度報告,正式名稱為「涉及中華人民共和國的軍事和安全發展」(Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China)。

報告中提到一旦北京決定武力犯台可能採取的做法,包括旨在「迫使台灣屈從統一、或就統一展開對話」的全面性行動。

不過,這份美國分析似乎淡化了中國大規模兩棲入侵的可能性,認為此舉可能增加中國武裝部隊的壓力,並恐將招致國際干預。

報告指出,中國可能對防空系統,包括空軍基地、雷達站、飛彈、太空設施、通訊設備,採取飛彈攻擊和精密空襲,藉此來削弱台灣國防,弱化台灣的領導權,或粉碎台灣人民的決心。

此外,美國五角大廈在這份向國會提出的2019年中國軍力報告中也指出,中國正加強在北極的活動,包括部署潛艦嚇阻核子攻擊在內,這可能是在為強化軍事存在舖路。

DOD的報告指出,雖然中國不是北極國家,但正增加在當地的活動,並在2013年成為北極理事會(Arctic Council )正式觀察員之一,這升高了北極國家對北京長期戰略目標的關切,包括可能的軍事部署在內。

報告中說,中國對格陵蘭(Greenland)展現的興趣就令丹麥感到憂心,「民用研究可能助長中國強化在北極海的軍事存在,可能包括在這個區域部署潛艦以嚇阻核子攻擊。」

中國已經發佈首份「中國的北極政策」白皮書,被視為一帶一路倡議在北極圈內的延伸。中國表示,將藉由北極航道的開發利用,建立起「冰上絲綢之路」,外界認為,中國在北極議題上態度積極主要攸關北極航道和資源開發。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表