新聞標題【民報】【民報書摘】戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民報書摘】戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們

2020-06-16 13:23
作者:黃光芹
譯者:
出版社:時報出版
出版日期:2020-06-05
官方網址:

全球數百萬例確診、死亡人數超過三十萬,為什麼台灣守得住?這令全球稱羨的祕密關鍵是什麼?

資深媒體人黃光芹,集其三十年的調查採訪功力,以抒情的筆調,紀錄下台灣這一頁波瀾壯闊的戰疫史。

內容長達十萬字,除了紀錄破蛋傷感、白牌司機死亡之謎、院內感染時如何救亡圖存、歐美返鄉大軍壓境時的倉皇、磐石艦海上喋疫內幕;還詳細報導口罩國家隊、實驗室國家隊和疫調柯南、IT福爾摩斯,和醫護戰士們,如何打下美好戰役。

更引人入勝的是,黃光芹重回現場,取得當事人和確診者口述,娓娓道來自寶瓶星號、鑽石公主號、武漢包機、到空中危機,當事人徘徊在生死之間的故事,並獨家解構陳時中與夫人孫琬玲的家世背景、首度曝光陳時中醫師兒的現況、揭露陳時中與侯友宜聯手出擊,以及陳時中令空姐心碎的內幕、張上淳請辭始末。

推薦序

除夕夜,我和時中在疾管署渡過!文/陳其邁(行政院副院長)

我和時中的個性很不一樣,我快、他慢。我的外號叫「快快快」,他處理事情則慢條斯理。

我的脾氣不好,有時候會罵人;他則個性溫和,甚麼話都慢慢講。

中央流行疫情指揮中心1月20日三級開設,當時指揮官是疾管署長周志浩。

我擔任行政院副院長期間,很少到衛福部走動,總統大選前,有幾次因為討論長照問題,跟他有比較多的接觸;另外則是非洲豬瘟來襲,我和他與蘇院長,透過跨部會協調,一起把疫情擋下來。我們在機場設「發燒篩檢站」,三個人經常跑去看。這個模式一直沿用至今,還很受用。

2019年12月31日,我在辦公室召開跨部會議啟動防疫,時中以衛福部長身分參與。

以往,他多半處理執行面,等我們正式成為防疫夥伴之後,也大多由我做決策、他去執行。整個防疫團隊我都熟,其中有幾位還是我的同學。

我最佩服時中的一點是,他做報告,幾乎可以不看資料,再艱澀難記的數字,他都可以背起來。

他和周志浩的口才原本不好,一開始的時候,他召開記者會,說話不太流暢,經過五、六次之後,我發現他越講越順,就跟蘇院長建議,時中說話給人一種溫和、實在的感覺,民眾很信賴;尤其他公布疫情,好的、壞的全講,是個很好的發言人,乾脆以後甚麼事都讓他講,讓時中講、天天講。

1月21日首例女台商確診,我們開始緊張,接下來乾脆以疾管署為家,連過年,我們都在疾管署過,我們把那裡當成戰鬥單位。美花(經濟部政次)下令管制口罩,我從小年夜開始,就在處理口罩問題。當我到院內,他就耗在疾管署,從早到晚,只有晚上去瞇一下,一天睡不到幾個小時。

大年初一,我要他找健保署長李伯璋,健保卡加註旅遊史,他只花三天的時間就搞定,年初三就上線了。

時中很有責任心,2月3日首班「武漢包機」飛回來,其中一個集中檢疫所台中,他說非得親自去一趟,否則他不放心。結果這一去,弄到天亮,他一晚沒睡,他的「鐵人」稱號就是這樣來的。

我看陳時中後續還有很多故事,就讓我們拭目以待。

作者簡介

黃光芹  1965年生,外省第二代,政治評論員、作家。1988年進入新聞界,曾任職於:台灣新生報、自由時報、新新聞周刊、TVBS電視台、衛視中文台、三立電視台、時報周刊;曾擔任記者、資深記者、總策畫、節目組長、撰述委員、採訪組副主任、政治組召集人、副總主筆。曾擔任「中晚人物版」、「時報副刊」、「時報周刊」、「工商時報」、「民眾日報」專欄作家。曾主持電視節目:東森電視台「芋仔番薯碰」、「華視新聞廣場」;廣播節目:ETFM廣播電台「東森麻辣午餐」、Pop Radio「Pop搶先爆」。

曾製作:「選舉萬歲」、「麻辣新聞網」、「晚安,總統」、「Taiwan Tonight」、「名人三溫暖」。

出版品包括:《與總統夫人喝下午茶》、《官夫人俱樂部》、《隨緣―陳履安家族的恩怨情仇》、《蔣家的女人們》、《百險歸來―彭百顯前傳》、《我的爸爸是總統》、《貝比來了》、《跟著月亮走》、《你還不知道的韓國瑜》。

留言板
相關新聞列表