新聞標題【民報】班農強調初選有利黨內良性競爭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

班農強調初選有利黨內良性競爭

 2019-05-06 15:18
筆者質疑,假設美國高層真的支持蔡英文,為何身為川普總統親近幕僚的班農會選擇上政經的節目,並且挑明了講「台灣需要強硬的領導人」?圖/擷自政經關不了youtube
筆者質疑,假設美國高層真的支持蔡英文,為何身為川普總統親近幕僚的班農會選擇上政經的節目,並且挑明了講「台灣需要強硬的領導人」?圖/擷自政經關不了youtube

民進黨的總統初選提名規則一變再變,日期一延再延,總統府高層奧步盡展,為了剷除異己聲音,甚至不惜將手伸進民視。先是郭倍宏被突襲拉下董事長職位,緊接著政論節目政經看民視被粗暴地斷播。就在被斷播的前幾天,川普的策士班農接受彭文正的專訪時表示:台灣需要更強勢的領導人,還連說了三次。明眼人都聽得出來班農的弦外之音,沒多久,政經就被下架。

一星期後政經斷不了在YouTube復播,首集的重頭戲就是跟班農的視訊通話。據說班農聽到政經被停播的消息時非常震驚,他們無法相信蔡政府居然會直接把批評她的媒體關掉,即便川普總統非常厭惡主流媒體的攻擊抹黑,但是基於自由民主的價值與精神,也絕不允許做出這種干涉新聞自由, 箝制思想的作為。

另外,班農也提到他對初選的看法。他非常地支持初選制度,並舉美國兩大黨當例子,強調初選之於黨內良性競爭的必要性。從班農的談話中,我們可以得知美國方面,或者至少是川普的核心幕僚群,很不滿蔡英文的蠻橫手段,並非如某些傳言指稱的「美國政府支持蔡英文連任」。

不過,這也不代表所有的美國政界人士都反對小英。因為,蔡英文的出現以及聲勢看漲,剛好都發生在美國民主黨、親華派掌權時代。她所代表的,正是過去歐巴馬-柯林頓夫妻的殘存勢力;她所執行的,也是美國傾中紅軍的既定政策。以川普為首的新興右翼勢力正在挑戰保守顢頇的既得利益者集團,而英德之爭則是這場戰爭的延續。

班農認為台灣需要強硬的領導人

一甲子以來,美國對華政策是建立在根本性的錯誤認知上。本著一廂情願,愚昧又自以為是的美國人,為了聯中抗俄,幫助中國脫離貧困,舉凡科技、軍事、金融等等各領域的專業知識與技術,中國都或多或少受到了美國的資助。結果到頭來,中國崛起壯大,強大到足以威脅美國的地位、更意圖問鼎天下、主宰全世界,直到最近美國人才從白日夢中驚醒!

值此美中衝突之際,台灣地位更顯重要。美國國會為了配合川普總統,一連串通過對台友好法案,例如:《台灣旅行法》、《國防授權法》等等。而這些法案的通過,卻被蔡政府拿來表功,宣稱這些都是小英外交政策的成果,營造出美國政府支持蔡英文連任的假象,以便順勢打擊對手賴清德。假設美國高層真的支持蔡英文,那為何身為川普總統親近幕僚的班農會選擇上政經的節目,並且挑明了講「台灣需要強硬的領導人」?

這件事代表國務院體系的對台工作辦事不力,僵化死板,已經走入死胡同;逼得川普政府高層、危機處理委員會的負責人直接跳下來跟台灣人展開對話,美台關係也將開啟新的篇章。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表