新聞標題【民報】小英連任必敗?林濁水:賴清德一念之仁 2020總統拱手讓人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

小英連任必敗?林濁水:賴清德一念之仁 2020總統拱手讓人

 2018-12-10 16:14
民進黨前立委林濁水今(10)日發文表示,許多民進黨民眾希望換下民望低到必敗的蔡英文,由於賴清德的責任感和一念之仁,讓民進黨2020總統拱手讓人。圖/郭文宏(資料照)
民進黨前立委林濁水今(10)日發文表示,許多民進黨民眾希望換下民望低到必敗的蔡英文,由於賴清德的責任感和一念之仁,讓民進黨2020總統拱手讓人。圖/郭文宏(資料照)

立法院副院長蔡其昌日前表示,行政院長賴清德不會選2020,也不會選黨主席,但台灣北社李川信社長日前受訪時則說,本土社團及綠營基層對賴清德選2020有期待;民進黨前立委林濁水今(10)日發文表示,許多民進黨民眾希望有人可換下民望低到必敗的蔡英文,希望賴清德選總統,但由於賴清德的責任感和一念之仁,將讓民進黨2020總統拱手讓人。

林濁水日前表示,據《TVBS》選後民調,蔡英文滿意度掉到剩15%,不滿意度71%,而《美麗島電子報》11月國正民調就公布了蔡英文從2016年以來的滿意度變化走勢圖,聲望由盛而衰,在2016年滿意和不滿意度間,出現死亡交叉後,滿意度就一路下修了10%,他質疑,都掉破20%以下了,蔡英文還要選連任嗎?如果要選,行嗎?

林濁水今天再度發文表示,兩年來三路人馬,獨派一路一直強烈希望2020台灣出現台獨總統;第二路,為蔡英文低到不行擔憂極了的民進黨人,希望2020總統大選民進黨繼續勝選;第三路,台北市敗選後認為2020總統雖然已經沒有希望,但是希望參選總統的不要像姚文智一樣弱到議員跟著倒一片的民進黨立委,三路人馬都把他們的希望投射在賴清德身上,希望他為台灣、為黨毅然扛起2020拚下總統職位的重責大任。

林水濁指出,賴清德天性忠厚,不願挑戰同黨的現任元首,而更關鍵的原因是,2017年賴清德接受總統任命成為閣揆,由於賴清德的責任感,和一念之仁,不忍蔡英文聲望低迷,及過度自信認為自己當閣揆可以拉升蔡英文民望使她2020連任,結果,抵不過18年來閣揆必被總統消耗的魔咒,不只蔡英文提早成為10%總統,賴清德自己的民望也跌入谷底,反而是民進黨在2020逃脫不了把總統位置拱手讓人的命運。

林水濁說,民進黨內居然這時才出現要求蔡英文放棄2020總統候選人的聲音,很明顯的,這聲音並不是認為2020民進黨只要換人選,就仍勝券在握,這聲音出於立委,希望2020有一位比蔡英文更強的母雞領著他們參選。只是這聲音很快就消失了,蔡英文不願意放棄參選的意志太堅強了,因此,民進黨敬要換人參選總統,黨內必定得經過一番尖銳角力,其過程必定讓民進黨已經低迷的聲望進一步耗損,結果是換侯選人甚至會比不換更糟,於是成群的民進黨立委進退維谷,躊躇,猶豫,徬徨不可終日。

賴清德離職後總統就會痛定思痛,領導大家大破大立嗎?林濁水認為,並不樂觀,假如非大破大立不可,總統沒有意願大破大立,甚至反而成為大破大立的阻礙時,民進黨會有由下而上發動的大破大立嗎?如今的民進黨,不分年齡世代,心態都已經高度建制化,也高度老化了,這樣一個老化了的民進黨,還可能會有由下而上的改革?

留言板
相關新聞列表