新聞標題【民報】【民意論壇】停辦球賽是擔心疫情或選情?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】停辦球賽是擔心疫情或選情?

  2021-10-12 11:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
一年一度的「諸羅山盃國際軟式少棒邀請賽」,是小選手展現其成長軌跡的最佳舞台。在疫情趨緩之際,嘉義市政府卻決定停辦,引發巨大反對聲浪。示意圖/擷自智林體育台FB,民報合成
一年一度的「諸羅山盃國際軟式少棒邀請賽」,是小選手展現其成長軌跡的最佳舞台。在疫情趨緩之際,嘉義市政府卻決定停辦,引發巨大反對聲浪。示意圖/擷自智林體育台FB,民報合成

在疫情趨緩之際,嘉義市政府卻逆風作為,決定停辦全國規模最大的「諸羅山盃國際軟式少棒邀請賽」。嘉義市政府表示係因受國內外疫情影響,以確保小選手的健康安全,決定取消今年少棒賽。消息一出,引發熱議,不少家長及網友認為12月中的比賽,卻在本(10)月初就決定取消,未免太早了。尤其,其他賽事都還繼續開打,為何諸羅山盃要停辦?太辜負小選手的期待與準備了,嘉義市政府宜三思。

已辦了23屆的諸羅山盃國際軟式少年棒球賽,其競賽宗旨為:厚植棒球運動基礎,提升棒球運動人口,促進國際少年棒球及文化交流,以強化我國少年棒球技術水準。歷年來,不僅國內球隊競相報名參加,更不乏國外球隊前來共襄盛舉。遠的不說,自2015年168隊參加,2020年更增加到249隊,連續六年,每年皆創下當年國內「單一賽會最多比賽場次」的紀錄,可惜,卻將在今(2021)年畫下句點。

面對停辦球賽的巨大反對聲浪,嘉義市政府教育處補充說明,強調不是停辦,而是轉型規劃以其他形式辦理,讓永不放棄的「KANO精神」用不同方式展現。不過,市民不禁要問,實體比賽才是比賽,還能以什麼方式取代?難不成要變成影片欣賞?或是辦理諸如:活動展覽、趣味遊戲、棒球嘉年華、踩街等活動,甚至將球賽預算移作他用,對於切磋球技、球員交流等,卻絲毫沒有助益。

一年一度的比賽,是小選手展現其成長軌跡的最佳舞台,對於小學六年級應屆畢業的選手,更是無可彌補的損失,亦即,當小選手的身體與球技趨於成熟之際,卻錯失比賽的機會,明年進入國中,已沒有辦法再回頭參加少棒賽了。另外,東京奧會不僅要面對嚴峻疫情,賽會又花錢,日本都沒有停辦,且能圓滿完成任務,台灣國家代表隊還創下史上之最的佳績。因此,嘉義市政府實無須以疫情為由停辦這一個歷史賽會,若深怕疫情影響2022選情,根本就是多慮了。

嘉義市與全國學生棒球協會對於諸羅山盃少棒賽的辦理,經驗非常豐富與嫻熟,因此,社會各界對於嘉義市政府率爾決定停辦,並規劃以其他方式取代賽會,百思不解,莫不把矛頭指向嘉義市政府決策層級。此外,不少關心教育、支持運動的市議員也早已摩拳擦掌,準備在即將到來的定期會提出質詢,以暸解停辦球賽的真正原因,並將大聲疾呼恢復比賽,這是嘉義市政府對於全國少棒選手與球隊應盡的傳統責任。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購