新聞標題【民報】【她的故事】國內最資深的飯店公關主管李佳燕:永遠不做將來會後悔的事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【她的故事】國內最資深的飯店公關主管李佳燕:永遠不做將來會後悔的事

 2016-11-28 06:14
台北文華東方酒店行銷公關總監李佳燕是最內最資深的主管。圖/蔡育豪
台北文華東方酒店行銷公關總監李佳燕是最內最資深的主管。圖/蔡育豪

台灣的星級飯店工作人員流動率高,在這個行業中做個六、七年都算是資深,但台北文華東方酒店的行銷公關部總監李佳燕Luanne Li,在飯店界一待就是24年,已經是國內飯店公關領域最資深的主管。

李佳燕,新竹女中畢業後因為不知道要學什麼?在通才教育下能做什麼?最後決定選擇自己喜歡的英文,考上中興大學外文系。

進入職場第一份工作在長頸鹿美語當英文老師、編教材、主持廣播。三年後應徵希爾頓飯店的公關專員,依照國際性飯店的用人慣例與標準,是不可能錄用一名從沒有在飯店工作經驗的新人,但李佳燕憑著EQ好、說話輕柔,一試即上。

「我算是很幸運」李佳燕說,但在那時卻遇到人生最大的挑戰,有個商業秘密會議在飯店某層樓舉行,一位報社攝影記者聞風而至,他自行上樓探訪時被阻擋請下樓。他就來找飯店公關,但會議那層樓的主管並沒有對內部說實話,「如果她明白告訴我有會議,但不方便讓記者上樓,我就不會帶記者上去,但她說的是沒有這個會議,既然沒這個會議,為了讓記者取信離開,就帶他上樓看,沒想到卻因此曝光讓記者拍到獨家照片。」

事後,李佳燕被主管痛罵,但她據理力爭:「是同事先欺騙」,所以最後沒有受到內部處分。李佳燕表示,從這件事的發展,一步步的學到公關與記者的相處技巧和內部橫向溝通的重要。

二年後的1994年,遠東集團要經營飯店,李佳燕跳槽去擔任第一任的公關部經理,開始有很多獨當一面的機會並快速成長,2001年再到君悅飯店升任公關部協理,一待十二年。

一個人如果永遠停在一個點,不再前進時, 其實就是退步

工作環境太安定、太熟悉,事事變得理所當然,挑戰性變弱,為了自我挑戰和提昇,李佳燕在2013年加入台北文華東方酒店籌備處行銷公關總監,準備再接受全新的挑戰。

李佳燕說 :「一個人如果永遠停在一個點,不再前進時, 其實就是退步。我希望自己是不斷的往前,接受新的挑戰,有不同的角度去看事情。到文華東方發現過去二十年的公關經驗,在不一樣的環境又被提昇一次,這是我很enjoy的。」

李佳燕表示,自己不喜歡有SOP,她希望同事在會議討論中,都能有推翻她想法的勇氣和提出更好的做法。 不要每次都照著luanne li的作法來做事,因為行銷是活的,「我不要把君悅的同一套帶到文華東方,尤其現在的行銷又走向數位行銷,如何操作社群網站,都是新的挑戰。」

酒店行銷公關從業人員要有什麼人格特質?「個性上要積極正面、有熱誠才能勝任,因為行銷公關是個很辛苦、瑣碎的工作,每個細節和時間點,都是不可忽略。當然要有獨當一面的執行能力,外語與溝通能力只是最基本的」李佳燕說。

李佳燕說,剛開始跟她工作的同事會很痛苦,因為可以做到一百分的,她就不會只做到八、九十分。每當遇到一件事或老闆交代的任務,她一定會盡力的去做好,因為她不想後悔。「永遠不做將來會後悔的事,我不想要給自己有藉口說:當時如果這樣那樣做就好了。」

李佳燕回憶在君悅服務時,發生國務機要費事件,當事人把飯店的發票交給吳淑珍,造成國務機要費的爭議,那時飯店推派她去面對所有媒體,這是她生平第一次同時面對最多記者的「逼問」,那場記者會後,飯店進行檢討,長官覺得她的抗壓性強,也守住飯店的形象。「這是我處理過難忘的公關經驗。」

李佳燕說,當行銷公關人員腰桿要很柔軟,但要有所堅持,不能失去公司的立場與自己的格。從事公關行業的警語之一:「絕不提供off record的事情給記者」。

放眼台灣星級酒店,擔任行銷公關主管,李佳燕是最資深,她說:「或許有點驕傲,但其實是我熱愛這份工作,和眾多貴人相助,才能堅持走到這一步。人生有高潮低潮,我也都有,但我都盡量保持熱誠,希望可以再做十年。」

 

留言板
相關新聞列表