新聞標題【民報】【影音】初選民調問卷格式公布 卓榮泰:黨中央會負全部責任
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】初選民調問卷格式公布 卓榮泰:黨中央會負全部責任

 2019-06-05 19:24
民進黨主席卓榮泰今(5)日在中常會表示,總統初選民調作業,絕對專業公正,不容許外界有任何的質疑。圖/民進黨(資料照)
民進黨主席卓榮泰今(5)日在中常會表示,總統初選民調作業,絕對專業公正,不容許外界有任何的質疑。圖/民進黨(資料照)

民進黨總統初選將於10日到14日進行民調,民進黨中常會今(5)日通過「總統初選民調問卷格式」,民進黨主席卓榮泰在會中表示,黨中央所有的相關主管會全心全意盯住整個民調作業,不容許外界有任何的質疑,民進黨有嚴謹的防弊措施、事後驗證,絕對專業公正,中央黨部會負起全部的責任。

民進黨總統初選民調6月10日開始進行,民調採三人對比,對手人選為國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲,並納入手機調查,手機和市話各佔50%。

民進黨中常會今天通過「2020年總統選舉提名初選民調問卷格式」,同時,民進黨也推出短片,說明民調作業進行重點,明天會進行民調的母體抽樣,從整個母體程式取出,到後續送往民調公司的整個過程,以及執行民調的整個過程,都會邀請雙方派代表全程參與查驗,黨中央將謹守公正透明的立場完成初選作業。

民進黨發言人李明俐會後轉述卓榮泰會中裁示,未來這個禮拜是關係著民進黨整個民主進程能不能建立起一個模式、典範、正面形象的關鍵時期,政見發表會,已與雙方代表針對內容、細節達成共識,將於本週六下午2點在華視頻道播出,卓榮泰要求黨秘書長羅文嘉及所有相關主管,要全力圓滿完成電視政見發表會,民調過程也要全力做到公平。

卓榮泰表示,政見發表會後,將於下星期一開始進行民調,他重申,市話都是以一年以前登記在案的住宅電話簿,末2碼隨機抽樣,而手機是以NCC公布的行動通信網路業務用戶號碼核配現況表,末5碼隨機抽樣。基於以上完備的程序,「完全不容、也不會有任何灌進其他坊間所說的電話簿來當作母體的可能性,這種質疑是不存在的。」

6月6日民調母體抽樣 全程錄音錄影

卓榮泰說,6月6日當天的抽樣過程,也要求全程錄影、錄音,民調委員及雙方代表,在重要的時刻都必須全程在場,並以最科學、公正、公開的形式,讓抽出來的25套樣本能夠及時密封存留使用。

他說,民調進行過程,蔡、賴雙方代表觀察員可以在場監督,讓過程能夠昭公信,也會成立緊急應變小組,民調委員會委員也會在現場觀察,現場發生任何受質疑的狀況,將可馬上處理,即刻排除;若有發生不可抗力的情形或機器毀損,民調公司必須立即排除,超過30分鐘仍未能恢復,當天5家民調將立即停止,以求公平。

卓榮泰指出,民調完成之後,如果有任何一方對民調結果有所質疑,民進黨可以提供完整的紀錄供事後查驗,若有民調單位涉有不法情形,中央黨部能依據訂有民、刑事責任追究的合約依法追究,「當然,我們不希望進入到那個程度。」

卓榮泰要求,黨中央所有的相關主管,全心全意盯住整個民調作業,不容許外界有任何的質疑,同時,也公開呼籲所有外界的個人與團體,都要相信民進黨這個民主機制,不要在言論上再對兩位候選人、或是雙方團體有任何不禮貌的行為或是攻擊,他強調,民調有嚴謹的作業、防弊的措施、專家的參與以及事後的驗證,這次民調會做到絕對專業跟公正,中央黨部會負起全部的責任。

影片:民進黨2020 年第 15 任總統初選民調作業說明


影片來源:dppsng YouTube頻道

留言板
相關新聞列表