新聞標題【民報】太極門冤案何時了?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

太極門冤案何時了?

 台灣北社理事 2019-07-11 16:27
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
太極門冤案之發生,由於檢察官濫權起訴,國稅局官員專橫開稅單,且一直「死不認錯」、司法審查功能不彰、司法一元制、二元制運作紊亂,以致於法律無法帶來公平正義。示意圖/取自Pixabay
太極門冤案之發生,由於檢察官濫權起訴,國稅局官員專橫開稅單,且一直「死不認錯」、司法審查功能不彰、司法一元制、二元制運作紊亂,以致於法律無法帶來公平正義。示意圖/取自Pixabay

媒體7月5日報導,大法庭揭牌上路統一見解,讓人民信賴司法。司法院長許宗力指出,人民對司法有所不滿,一個很重要的原因是裁判見解不一致,統一法律見解過程必須攤在陽光下接受檢驗,人民即可信賴司法是公正。目前最高法院刑事大法庭,民事大法庭,以及最高行政法院大法庭,合計有28位成員。

媒體8日報導,大法庭護權益,當事人有權提案。新制起步 先消化已存在的歧異。取經德國百年制度,來台量身訂做。大法庭設計象徵六法陽光透明等。這些報導,讓人看到司法改革露出曙光。我們期盼大法庭法官(不是大法官)在審判時,應該回應良心的呼喚而履行責任,讓人民對於司法的信賴度得以提高。

長期以來,本人關心及研究一些司法不公案件,包括太極門冤案,謝清志博士「高鐵減震案」,交通部前部長郭瑤琪女士被控收賄案,浩鼎翁啟惠案等,發現原因之一為,過去(2000年以前)檢調、司法體系一向是國民黨威權統治「幫兇」的本質。政黨輪替,國民黨重新執政(2008年〜2016年),不容異已的威權心態再現,亦即「司法為政治服務」的異象,一直未予消除。

2012年11月出版《我的大話人生》(鍾年晃著)第135〜137敘述他受到行政打壓(被通知補稅),以及司法追殺的真相(2008年間),兹摘述如下:這是我(鍾年晃)生平第一次被告,當記者二十年,報導的新聞不計其數,我自認為查證還算嚴謹,沒想到在電視上評論可受公評之事竟然成為被告。當時我心裡想:「我所講的話並沒有損毀任何人的名譽,應該不會有事」,所以我並沒有請律師,自己上法庭辯護。

司法服務政治怪象仍然存在

就在官司進行到一半的時候,有一天我和弘儀與一位出身律師的前輩聚餐,席間提到我的官司,那位前輩聽完我的情形之後,語重心長的說,「你還是應該請一位律師」。他半開玩笑地說,根據他多年對台灣司法的觀察,台灣的監獄只關三種人。第一種是作奸犯科的,第二種是沒錢請律師的,第三種則是「鐵齒」相信司法有公平正義的。……後來,這場官司由徐國勇律師接手,一審我勝訴,對方放棄上訴,而最後徐國勇也沒有向弘儀收取一分錢。

電視名嘴在世界各民主國家是一種象徵與榮耀,其言論受到眾人的共鳴與尊重,在面對任何議題時,能夠秉持事實陳述,反映社會的不公,帶動輿論的力量,來揭發弊案,伸張正義。由此可見,前述鍾年晃受到行政打壓(通知補稅)以及司法追殺,令人不可思議。

依太極門冤案始末時序表記載,1996年12月19日侯寬仁檢察官偕同媒體搜索太極門全省12道館及弟子住所19處,1997年4月15日起訴。2007年7月13日刑案最高法院判決駁回檢察官之上訴,被告等人均無罪確定,無詐欺,無漏稅,無違反稅捐稽徵法,並認定教師禮為贈與,弟子代辦並非營利販售。當事人受到10年又7個月的司法凌虐,相當恐怖。最後,刑案終審判決還太極門弟子清白與公道,到今天剛好12週年。

又,1997年10月至12月國稅局未依法等待刑事判決確定所得性質,完全依照起訴書不法、不實資料及金額,以太極門為補習班違法發單。迄今已近23年,太極門稅案仍未了結。此為台灣民主法治的恥辱與奇蹟。

太極門冤案之發生,由於檢察官濫權起訴,國稅局官員專橫開稅單,且一直「死不認錯」、司法審查功能不彰、司法一元制、二元制運作紊亂,以致於法律無法帶來公平正義。造成了太極門冤案歷經23年歲月,仍未了結的現象,政府有關部門應該虛心檢討,並發揮公權力,早日平反冤案。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表