新聞標題【民報】【尋找老台灣】柳營不是女兵營
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【尋找老台灣】柳營不是女兵營

 2022-01-02 13:00
柳營劉啟祥美術紀念館,2018年底修復完成。圖/擷自台南旅遊網
柳營劉啟祥美術紀念館,2018年底修復完成。圖/擷自台南旅遊網

台灣地名中,有很多沿襲鄭王朝統治舊稱,因此,研究台灣歷史,地名是最佳線索,清治以後,普遍通用漢文,所以地名也就順理承襲。

鄭王朝帶領十萬軍眷進入台灣,為了統治方便,實施屯田制度,並以軍隊人力為名,最大為營,次大為鎮,第三是勁,第四為協,因此留下左營、新營、後營、林鳳營、下營,而且營字為地方稱呼,集中在台南,可見台南在明鄭時期仍為統治重心,以鎮為名有左鎮、前鎮、後鎮,以勁為名是後勁,以協為名是本協、中協、後協,越往北,軍營稱呼越少,證明鄭王朝兵力還是在南方。

鄭王朝治理台灣僅二十一年,在這些軍營屯田制的地名中,民間流傳台南柳營是「查畝營」,意思是女兵所駐,但是根據考證,鄭王朝以海軍為主力,漢俗中,女性不能當兵,更不用說對女性登船,帶著岐視禁忌的海軍了,所以,「查畝營」並非女兵營,而是清查田畝數量的軍隊。

荷蘭人在1624年佔領台灣,當時台南平埔族居住地,在嘉南沿海為多,稱為西拉雅族,平埔人並不識丈量,所以荷蘭人治台,先教授西拉雅人akker為甲,一甲為十畝,並且從印度引進耕牛,指導平埔族農業。

荷蘭人治理台灣是為了貿易賺錢,對原屬平埔族土地,並不霸佔,只是收稅,但是,鄭王朝趕走荷蘭人後,為了安置來台軍人,只好針對不服從的平埔人施壓,甚至驅離平埔族,西拉雅人只好離開平原,向山區流亡,這些留下來的田畝需要清查計算,所以才有「查畝營」的組織出現。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購