新聞標題【民報】民進黨大潰敗 蔡旺詮議員要求:權力核心解散重組
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民進黨大潰敗 蔡旺詮議員要求:權力核心解散重組

 2018-11-26 22:45
議員蔡旺詮今(26)日表示,蔡英文雖已辭去黨主席,但黨的權力核心中常會、中執會,喪失反映民意的功能,也應為敗選負責,呼籲權力核心解散、重組。圖/取自蔡旺詮臉書
議員蔡旺詮今(26)日表示,蔡英文雖已辭去黨主席,但黨的權力核心中常會、中執會,喪失反映民意的功能,也應為敗選負責,呼籲權力核心解散、重組。圖/取自蔡旺詮臉書

九合一大選民進黨大潰敗,蔡英文請辭民進黨主席一職,行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊請辭,後經蔡英文總統慰留均決定留任,民進黨「四連霸」台南市議員蔡旺詮今(26)日表示,蔡英文雖已辭去黨主席,但黨的權力核心中常會、中執會,喪失反映民意的功能,也應為敗選負責,他呼籲民進黨權力核心解散、重組,黨中央高層很多參與決策的人,都應該「切腹自殺」,這是基層的聲音。

繼嘉義市立委李俊俋開第一槍之後,蔡旺詮接受媒體訪問時表示,很多人急切想看到民進黨對敗選進行總檢討,賴清德、陳菊兩人留任,希望只是完成階段性任務,許多基層黨員、支持者均盼望交棒給中、新生代、入主決策核心,如鄭文燦、林志堅、林佳龍、陳其邁等,讓選民看到民進黨新陳代謝和改革的希望。

蔡旺詮認為,這次選舉大慘敗,就是很多中央決策和基層民意嚴重脫節,這是民進黨要重新檢討的地方,有基層聲音說,黨中央高層很多參與決策的人,都應該「切腹自殺」。

蔡旺詮強調,蔡英文雖然為敗選負責下台,但是民進黨的權力核心中常會、中執會仍然沒有變化,這次選舉,中常會與中執會根本沒有把真正的民意傳遞給黨中央,已失去反映民意的功能,應該解散、重組,納入新的力量。

蔡旺詮指出,面臨政治大海嘯,民進黨要重新檢討出發,可以考慮日本自民黨在1990年代慘敗後的做法,進行權力核心解散、重組,虛心檢討,徹底改造,因應外在環境的變化,廣納其他勢力進行政黨重組,讓人民耳目一新,展現重新整隊出發的決心,才能讓民眾看得到改革的決心,才有辦法再從谷底重新出發,若沒有面對脫離民意、持續和民意做對,終究會被其他政黨取代。

留言板
相關新聞列表