新聞標題【民報】吃檳榔 口腔內小「缺角」癌化速度驚人‏
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吃檳榔 口腔內小「缺角」癌化速度驚人‏

 2015-05-19 10:43
日前1名35歲患口腔癌末期男性試圖喝清潔劑自殺未遂,照顧他的護理師卓美妤(圖)關心患者,提供社會及病友團體資源支持。(中央社資料照片)
日前1名35歲患口腔癌末期男性試圖喝清潔劑自殺未遂,照顧他的護理師卓美妤(圖)關心患者,提供社會及病友團體資源支持。(中央社資料照片)

根據國民健康署提供的個案,一位52歲的林先生,3年前到醫院就醫,因有嚼檳榔、吸菸的習慣,在接受口腔癌篩檢後,醫師發現口腔黏膜有白斑,並建議進行切片確診,林先生因忙碌延遲了9個月,林先生口腔的缺角一直沒好,再回到醫師門診,確診後已是口腔癌第二期。

彰化基督教醫院陳穆寬副院長指出,許多病人在篩檢時發現有白斑現象,因為擔心切片會痛、會轉移而拒絕,陳穆寬說明,切片只是一個門診小手術,疼痛情形少,而且不會因切片造成轉移。

國民健康署表示,別小看口腔內的長期斑塊,白斑癌化機率10-20%;紅斑更可高達60%,民眾切勿「因小失大」。

抽菸、嚼檳榔、過量飲酒已被證實容易導致罹患口腔癌,國內研究指出,有嚼檳榔、吸菸及喝酒習慣者,由口腔白斑轉變為口腔癌的平均時間為7.2年,有人發現癌前病變很久才轉變成癌症。但也有像林先生的個案,短短不到一年已是口腔癌第二期。

根據衛生福利部統計,口腔癌的發生率和死亡率均高居台灣男性癌症的第4位,近9成的口腔癌病例和嚼檳榔習慣有關。

國民健康署101年公布的最新癌症統計數據中,口腔癌人數飆破記錄,每年新增超過7000例。政府針對有吸菸或嚼檳榔民眾自30歲開始每2年1次免費篩檢,有嚼檳榔之原住民可提早自18歲即開始每2年1次免費篩檢。103年就有超過100萬的嚼檳榔、吸菸民眾接受政府補助的口腔癌篩檢,發現超過6萬6千名疑似陽性的個案,經過進一步診療,發現4,370位癌前病變,1,395位癌症個案,這些個案經過治療後,可以找回自己的健康,但仍有超過1萬3千位民眾仍然因種種因素尚未進一步確診。

國民健康署呼籲民眾,有嚼檳及吸菸習慣民眾,應藉由定期篩檢,藉由專科醫師診視確保口腔健康,若有發現病兆應及早接受轉介治療,早一步處理、早一步重獲健康。

 

留言板
相關新聞列表