新聞標題【民報】【影音】輔英校長顧志遠:由世界看台灣與輔英培育國家人才願景
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】輔英校長顧志遠:由世界看台灣與輔英培育國家人才願景

PART(上) 護理師荒不荒?

 2020-11-25 14:56
專訪輔英大學校長顧志遠:由世界看台灣輔英培育人才願景。(圖/陳俊廷)
專訪輔英大學校長顧志遠:由世界看台灣輔英培育人才願景。(圖/陳俊廷)

武漢肺炎新冠疫情蔓延之際,世界衛生組織(WHO)今年4月7日在一份報告中表示,護理師是任何醫療體系中的支柱,雖然2013年到2018年間,全球增加470萬名護理師,但目前仍短缺590萬護理人員。

「少子化」與「老齡化」的台灣當前,由世界看台灣「護理師荒不荒?」是一個嚴肅的重要課題。輔英大學是台灣培育護理人員的名校,護理系是全台灣最大學系,一個系有四千人,一年約有千位護理系同學畢業。影音訪談輔英大學校長顧志遠:由世界看台灣「護理師荒不荒?與輔英培育人才願景。

輔英設校一開始的宗旨就是為台灣培養護理人員,經過這麼多年的發展。校長顧志遠以「我們常說,護理系是輔英的護國神山,學校九千七百人,護理就有四千人」。輔英至今62年歷史,七萬名校友,約有六萬多位護理人員,以南部而言,高雄長庚、榮總、高醫等教學醫院三分之二以上護理長與督導均是輔英所培育畢業。

護理師荒不荒? 根據數據顯示,有點不足。顧志遠分析這行業,學生畢業後仍然留在從事護理約60﹪〜80﹪,最後投身護理平均大約七成。他認為,有些比例消耗掉,探究原因可能是家庭因素或個人適應性問題。惟現在有很多投身從事高長照,他認為這也是個方向。且需求量非常大,所以會有些遞移的效果。

記者問;當前大學畢業生謀職不易。面對「少子化」與「老齡化」的台灣當前醫療環境,職場選擇越顯護理的重要性!所以值得鼓勵就讀。

顧志遠校長說:對!

輔英護理有五專部、有四技、有二技日夜間部外,還有碩士班,招生幾乎百分之百。顧志遠指有些學生因在註冊當日未報到,以致無法再(補名額),所以招生註冊只能呈現近百分百達百分之九十九以上;此外,輔英全校各系新生註冊率連續三年也都超過九成。顧志遠五年前擔任輔英校長時,學校共八千七百人,當前已達九千七百人,這五年來增加一千人左右。

「讓每個人健康是最基本的責任」顧志遠指這是我們當初老創辦人創校最基本的理念,他雖從未見過其本人,但他常想那時創辦人的理念…..

※「讓每一個人都健康這是社會正義」!輔英科大校長顧志遠說,提供健康的生活給每一個人,是基本也是最重要的社會正義,這比給一個人都有房子住還重要,所以輔英18個系通通圍繞在健康議題,包括人與環境健康,從「培育白衣天使的搖籃」到打造輔英邁向[健康專業]典範科技大學。(2016/2/22)

https://www.peoplenews.tw/news/f98a3784-483b-4b32-9e04-349e0b924d10

台灣在此波疫情中的「防疫」表現備受國際肯定。台灣醫療生技站在國際前端,也看見台灣產業的發展趨勢。輔英是台灣培育護理人員的名校。環境與生命學院下的生技等系也辦學績效卓著。此外,輔英科大高齡全程照顧人才培育中心、老化及疾病預防研究中心。還有群英會館是全國科大最大的-實習旅館。(待續)

 

相關新聞列表
鮮好購