新聞標題【民報】【專文】前進!跟著史明走台灣路(下)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】前進!跟著史明走台灣路(下)

—史明生命故事

 2019-10-12 14:42
史明於紐約演講之活動照片。圖/蘇振明、史明提供
史明於紐約演講之活動照片。圖/蘇振明、史明提供

陸、宣揚台灣民族主義(1962-1992/44~ 74歲)

揹著自製掛圖四處演講

1962年《台灣人四百年史》日文版率先在東京出版;1980s年漢文版首次在日本印刷並出版於舊金山;1986年英文版在美國發行。

為了實踐「台灣民族主義」的理念,史明籌組「獨立台灣會」,並出版《獨立台灣》刊物,將刊物定位為「台灣人民解放革命陣線機關誌」!

1981年起,史明以政治亡命者身分,赴歐美各地巡迴演講,他有何宣講策略和實質影響?

90年代初期,公眾演講活動大多流行以幻燈片輔助,然而史明為了歐美各地的巡迴演講卻自行繪製演講海報和漫畫。他親手設計講演掛圖,以油性麥克筆將內容繪製在全開大的 300磅卡紙上,掛圖中除了有簡明扼要的標題,還附上幽默生動的歷史漫畫。這一卷曾陪著史明遊走歐美各地的演講海報,就像日本武士劍不離身,史明總是將演講卷軸隨身背著,視為生命中最大的財富。


推動獨立台灣會。圖/蘇振明創作提供


史明感念阿嬤的節儉觀念「買一件杉得穿衣一世人」因此一件灰色大外套陪伴了歐吉桑度過一甲子。圖/蘇振明攝影提供


史明手繪漫畫稿之7:滿清台期的禁令與族群差別政策。圖/蘇振明提供

柒、潛返台灣 ‧啟動街頭獨立運動 (1993-2004/75~ 86歲) 

「台灣最後一位黑名單」潛台

自 1952年起,史明被國民黨警備總部以「叛亂第一司令」的政治犯罪名,向海內外全面通緝,雖然後來獲得日本政府的政治庇護,得以在日本居留,然而這個罪名卻讓史明從 34歲起無法返鄉,甚至連最疼愛史明的阿嬤、阿姑與雙親過世時,都不能回台奔喪。

1993年 10月 26日,史明以「台灣最後一位黑名單」身分潛返回台,當時雖然已經是台灣戒嚴法解除後的第六年,因史明被國民黨通緝的罪名尚未結案,所以史明返台後,在中山高速公路新營收費站前被國民黨警備總部跟蹤逮捕。逮捕後隨即被送至台北高檢署,當時史明在法院接受審判時,他堅挺地站立,卻側過頭去,也拒絕答辯,後來經由李勝雄、蔡明華、李慶雄三位人權律師自願在法庭替他辯護,最後以 10萬元交保。


返台帶領街頭運動;史明。圖/蘇振明創作提供


史明率車隊街頭遊行,手持麥克風與民眾對話。圖/蘇振明、史明提供


1993年史明以最後一位黑名單返台,引發軍警逮捕行動。圖/蘇振明、史明提供


史明所創立「獨台會」街頭宣傳車,共計60輛計程車和23輛小貨車。圖/蘇振明、史明提供

捌、堅持理想 ‧追求台灣獨立(2005-2011/87~ 93歲)

台灣青年當有理想與堅持

史明回想起 1981年在美國宣講時,有位台灣籍教授反對台灣民族主義,30多年後的今日,這位教授卻返台自立門戶大肆宣傳台灣民族主義。歐吉桑遺憾的表示:台灣民族主義廣被接受當然是件好事,但卻也反映出台灣的政治與學術界充滿了各自為主的「山頭主義」。面對台灣當前統獨立場與藍綠選民的分化,他語重心長的提醒後輩:「台灣獨立運動的發展是樂觀的,從歷史和國際的客觀角度來思考,台灣獨立一定會成功;但是絕對要防範中國共產黨來侵犯台灣主權。萬一台灣落入中國的掌控,不僅是台灣獨立建國的最大阻力,而且也是台灣人子子孫孫的悲哀,因為我深深了解中國共產黨的獨裁和壓迫,遠超過中國國民黨數十倍。」


永不妥協的台獨教父。圖/蘇振明創作提供


將「台灣獨立問題」提升為國際觀點的史明。圖/蘇振明攝影提供


93歲史明,偶爾會到日本池袋火車站天橋上,獨自呼喊「台灣民族主義萬歲!」。圖/蘇振明提供


史明與台灣社運人士合影於新莊史明教育基金會辦公室。圖/蘇振明提供

本文摘錄自蘇振明著:《衝突與挑戰/史明生命故事》


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表