新聞標題【民報】國際不再恐同日 同婚專法對決 萬人高喊:我們要結婚
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國際不再恐同日 同婚專法對決 萬人高喊:我們要結婚

 2019-05-17 10:17
立法院今(17)日處理同婚專法,上萬民眾高喊「我們要結婚,立法院加油,表決不能輸」。圖/婚姻平權大平台提供
立法院今(17)日處理同婚專法,上萬民眾高喊「我們要結婚,立法院加油,表決不能輸」。圖/婚姻平權大平台提供

今天是「國際不再恐同日」,立法院今(17)日處理同婚專法,朝野黨團均祭出甲級動員,婚姻平權大平台號召全台灣支持婚姻平權的朋友一起站上街頭,向立法院所有的立委和台灣社會,再次表達希望讓同志可以結婚、成家的訴求,高喊「我們要結婚,立法院加油,表決不能輸。」

司法院大法官2017年5月24日做出釋字748號,要求立法院在2年內(今年5月24日前)完成婚姻平權制度法律修訂。

行政院與立法院民進黨團16日舉行行政立法協調會報,會中達成共識,「民進黨團再修正版本」刪除政院版第二條「同性婚姻」4個字、保留「永久結合關係」,改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」

在第四條中,黨團再修正版增加「辦理結婚登記」,避開反同團體不滿的「同性婚姻」,明定「成立第二條關係應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記」。

婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,從2016年至今,短短三年,婚姻平權運動歷經波折,台灣的同性婚姻合法化歷程,先是立法院審議民法遇到波折、又是大法官釋憲,最後又面對到反同團體發起的公投案,這樣的經驗在國際上找不到第二個例子,一路走來相當痛苦艱辛,希望今天所有的朋友一起站出來,可以給立法委員們一個清楚的訊號,也讓台灣可以在國際反恐同、恐跨、恐雙日的這一天,順利完成同婚立法。

留言板
相關新聞列表