新聞標題【民報】【人物】黃振瑋 城市青農 魚菜共生打造自然無毒食材
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】黃振瑋 城市青農 魚菜共生打造自然無毒食材

職人群像

 2020-05-13 16:22
黃振瑋的蔬菜呈現健康飽滿,宛如生菜花園,美不勝收。圖/林冠良
黃振瑋的蔬菜呈現健康飽滿,宛如生菜花園,美不勝收。圖/林冠良

魚菜共生是結合水產養殖和無土栽培的複合式耕作法,黃振瑋憑藉毅力自行鑽研,成功建立魚菜共生系統,運用大自然循環共生的奧妙,生產健康無毒的蔬菜及魚類,希望與更多人分享健康優良的食材。

求學時就讀養殖系的黃振瑋,畢業後面對就業環境的考量,進入職場首份工作是軟體工程師。然而面對高壓的工作環境,影響了他的身體健康,心中也不斷浮現兒時悠遊大自然的美好時光,開啟回鄉打造魚菜共生的契機。

獨具慧眼  勇敢開拓創業新路

「創業要走出活路,就得與眾不同,魚菜共生是能替養殖業加分的方式。」黃振瑋堅定地說。在太太支持之下,他決定放手一博,運用先前工作存下的資金,在觀音與大園的農地搭起溫室,挑戰實際操作魚菜共生養殖法。

回想投入過程,黃振瑋笑說,「其實是緣分,當時在搜集養殖業資料時,才知道這種模式。」引入含魚類排泄物的水種植作物,讓排泄物被細菌分解成氮肥提供給作物生長;植物的根吸收氮肥後淨化水質,又可將水引回魚池養魚,這樣循環不息的共生原理,深深吸引黃振瑋。

 
魚菜共生法種出的奶油萵苣即便不使用化肥、農藥,依然綠意盎然、鮮脆飽滿。圖/林冠良

努力鑽研自學  經濟效益栽植法

「魚菜共生當年在台灣並不普及,我靠著自學方式摸索。」這是黃振瑋創業時碰到的困難,在廣泛搜集與研讀國內外資料,經過不斷實驗與失敗,他到處向人請益,逐漸摸索出成功之道。他挑選適合在淡水生存的銀鱸、加州鱸作為養殖主力;蔬菜挑選經濟效益較高的生菜類為銷售大宗,成功種植出各式品種的萵苣。

魚菜共生的優點在於以溫室栽種作物,無需另外施肥與灌溉,並能減少蟲害的困擾,相較傳統土栽法不需要頻繁巡視、投藥與施肥。所以在栽種過程中大大減少人力的負擔,也讓黃振瑋擁有更多時間陪伴家庭。

 
黃振瑋不斷自我挑戰與實驗,透過魚菜共生法也能栽植草莓。圖/林冠良

推廣生態平衡  重新感受食材美好

黃振瑋除了想在傳統養殖業建立特色之外,魚幫菜、菜幫魚間的生態平衡,也是他想支持與推廣的信念。為了讓魚不生病、維持農作物的美觀,傳統養殖業無可避免使用農藥。但在魚菜共生系統中,要養魚就不能在種菜時用藥,反之亦然,因為只要用藥,系統平衡就會受到影響。

此外,透過桃園芭里國民小學所託,他在校內架設簡易魚菜共生系統,讓學童學習生態觀念,能在學校推廣魚菜共生,他認為是創業後的意外收穫。但更讓他雀躍的是來自顧客的回饋,利用魚菜共生法產出的蔬菜,土味較淡薄、纖維較為細緻,相較市面上產品別具特色。面對顧客的正面回饋讓他更有自信,成為驅使繼續前進的動力。他希望透過魚菜共生栽種更多不同的作物,使消費者有更多元的選擇,讓大家感受天然食材的美好。


黃振瑋對鱸魚習性瞭若指掌並悉心照料,確保食材品質。圖/林冠良

※本文轉載自《桃園誌》No:59


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表