新聞標題【民報】「當仁不讓」 呂秀蓮欲戰北市:台北市應有女市長
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「當仁不讓」 呂秀蓮欲戰北市:台北市應有女市長

 2018-02-01 15:47
前副總統呂秀蓮今(1)日邀請眾多台北市議員擬參選人一同座談,並證實她有意願參選台北市長。圖/程士華
前副總統呂秀蓮今(1)日邀請眾多台北市議員擬參選人一同座談,並證實她有意願參選台北市長。圖/程士華

台北市長選戰越演越烈,前副總統呂秀蓮今(1)日證實,她確實在評估2018大選是否參戰北市,且已向民進黨黨主席、現任總統蔡英文表達意願。呂秀蓮說,她4年前就已經有意參選,當時尊重黨的意思,但現在柯文哲失去民進黨基層支持,她也是「當仁不讓」,考量台北市女性人口比例較高,台北市應該要有女市長,以及更多的女議員。

呂秀蓮於今日下午舉辦「邀少年人來開講」活動,邀請多位民進黨籍的台北市議員擬參選人座談,包括參選大安文山的詹晉鑒、中正萬華的蔡宜珊與陳彥丞、中山大同的陳怡君等,共同討論政治觀點以及對兩岸、國際情勢的看法,呂秀蓮也在活動前受訪時坦承,她確實在「審慎評估」是否出戰台北市長選舉,不過還沒做最後決定。

呂秀蓮強調,「首都如果沒落,全國不可能起飛」,以這幾年的發展來看,台北作為首都已經沒落,因為選了柯文哲這樣的一個政治素人,「其實就是全體市民付學費給他做市長」,市政建設應受評判。

呂秀蓮表示,面臨兩岸關係險峻且敏感的現況,台北不只是首都,也是台灣的「山海關」,必須要有強烈認同台灣的人,才能來顧守山海關。

呂秀蓮說,這次並非有人勸進,她其實4年前就有意參選北市,台北市是她的第二個故鄉,不過當時民進黨的意思是全力支持柯文哲,她也尊重黨的意思,但現在從上到下、從南到北,大概很少民進黨員會再投給柯文哲,那這個時間點她也是「當仁不讓」,不過還在審慎評估。

呂秀蓮透露,其實她2個多月前就跟蔡英文表態過參選意願,但蔡英文還需要各方面權衡,而且現在各縣市初選有些紛爭,需要花一點心思,她也非常尊重黨的體制。有關該如何與已表態欲戰北市的民進黨立委姚文智互動,呂秀蓮表示,她跟姚文智的關係也非常好、都是黨員同志,若未來思考後確定出戰,會再與姚文智好好溝通協調。

在活動進行過程中,呂秀蓮也特別談到,台北市女性人口大於男性,應該要有更多女議員,甚至是女市長,這樣在思維上、整個政治的將會有所改變。

(20:40更新)

對於呂秀蓮的參選,姚文智稍晚作出回應,表示只要是依民進黨內機制,誰勝出都會全力支持;而國民黨的台北市長擬參選人丁守中也跟進表示,民進黨身為執政黨,本來就應該派出自己的候選人,呂秀蓮既然是民進黨的「重量級前輩」,相信她的國際宏觀視野,以及執政歴練,都遠超過現任市長柯文哲。

相關新聞列表
留言板